Gli gnocchi al pomodoro gratinati sono un modo semplice e veloce di servire gli gnocchi di patate al forno. Un vero primo piatto coccola grazie alla cremosità dalla besciamella, che addolcisce il sugo di pomodoro, e alla crosticina dorata che li rende golosi.
Per un pranzo o una cena in famiglia, quotidiani sì ma un po’ speciali.
Impossibile resistere a un piatto di gnocchi al pomodoro gratinati morbidi, cremosi e ricoperti da una golosa crosticina dorata. Si tratta inoltre di un primo piatto facilissimo e veloce da preparare. Con questi gnocchi al forno il successo in tavola è garantito con grandi e piccini, soprattutto se li realizzerete con gnocchi di patate freschi di buona qualità o, ancora meglio, se li farete in casa e con besciamella preparata al momento.
Gnocchi al pomodoro gratinati – 6 personne
- 800 g di gnocchi di patate
- 250 ml di besciamella
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 40 g di provolone piccante grattugiato
- burro
- sale
- pepe
- Portate a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola capiente.
- Preriscaldate il forno a 200°.
- Nel frattempo versate in un tegame la besciamella e la passata di pomodoro. Aggiungete una noce di burro, sale e pepe macinato fresco e fate scaldare a fuoco dolce.
- Imburrate una pirofila da forno e distribuitevi sul fondo un paio di cucchiaiate della salsa preparata.
- Tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente e quando, dopo un paio di minuti, risaliranno in superficie tirateli fuori con una schiumarola scolandoli bene ma con delicatezza e disponendoli direttamente nella pirofila a strati, alternandoli con la salsa.
- Distribuite sull’ultimo strato il formaggio grattugiato. Battete la pirofila un paio di volte sul piano da lavoro in modo da distribuire bene gnocchi e condimento.
- Infornate sotto il grill per i pochi minuti necessari a che il formaggio si sciolga e si formi in superficie una leggera crosticina dorata.
- Servite subito gli gnocchi al pomodoro gratinati ben caldi.