Goloso, cremoso e profumato, noi lo adoriamo e lo abbiamo soprannominato risotto doppia zeta: è il mio Risotto zucca e zola! Dal carattere decisamente autunnale! E io, adoro l’autunno! Certo adoro anche l’estate, la primavera ed ebbene sì, essendo nata a gennaio, adoro anche l’inverno! Ma l’autunno è qualcosa di poetico, è quella stagione che ci regala il vino, il primo camino acceso, le castagne e la sensazione del primo maglione caldo sulla pelle è qualcosa di impagabile! Gustarsi il clima così come madre natura ce lo regala è come vedere il bicchiere sempre mezzo pieno, non trovate? Ogni stagione ha la sua bellezza e la sua regina, e senza ombra di dubbio la regina dell’autunno è lei, la ZUCCA! La adoro! In tutte le sue forme, è davvero versatile e naturalmente buona! Non è autunno senza il mio risotto doppia zeta!
Ingredienti per 2 persone
Riso Carnaroli 150 gr
Zucca 150 gr già sbucciata e pulita dai semi
Zola 100 gr
Scalogno 1
Burro 30 gr
Sale q.b.
Brodo q.b.
Cannella q.b.
Aneto q.b.
Pepe nero q.b.
Formaggio grattugiato q.b.
Vino bianco 1 bicchiere
Innanzitutto preparare il brodo, io ho usato una carota, cipolla, sedano e la zucca appunto!
A parte in una padella, far soffriggere lo scalogno tritato con una noce di burro. Quando la zucca sarà morbida, unirla al soffritto e schiacciarla con una forchetta, a questo punto aggiungere il riso e far tostare per qualche minuto.
Sfumare quindi con il vino, farlo evaporare e continuare la cottura del riso coprendo con il brodo. Aggiungere un mestolo di brodo man mano che il riso lo assorbe fino a completare la cottura del risotto. A cottura avvenuta, spegnere il fuoco e mantecare con lo zola e formaggio grattugiato, aggiungere un pizzico di cannella che esalta il sapore della zucca e un pizzico aneto. Spolverare con il pepe nero e servire subito con un buon vino rosso corposo. Buon appetito!