La mia Quiche di grano saraceno con cime di rapa acciughe e stracchino è una quiche semplice e veloce da servire come antipasto o semplicemente come secondo accompagnata da un contorno. La pasta brisè è composta per metà da farina di grano saraceno, che adoro e trovo che sia molto autunnale soprattutto se abbinata alle cime di rapa! Non fatevi scoraggiare, la pasta brisè si prepara davvero in 5 minuti, e nel frattempo che voi preparate il ripieno, lei riposa in frigo ed è subito pronta da stendere ed essere infornata! Ecco la ricetta!
Ingredienti per una torta salata:
Per la brisè:
Farina di grano saraceno 125 gr
Farina 00 125 g
Burro 80 gr
Sale 1 pizzico
Acqua fredda 70 gr
Per il ripieno:
Uova 2
Latte 15 ml
Formaggio grattugiato 20 gr
Cime di rapa 1 mazzo
Acciughe q.b.
Stracchino 100 gr
Semi di papavero q.b.
Sale 1 pizzico
Pepe q.b.
Preparare la pasta brisè, mescolando le due farine e amalgamando poi gli altri ingredienti impastando fino ad ottenere un composto bello morbido ed omogeneo.
(con Bimby, inserire prima le farine poi il resto e impastare 20 sec Vel 4.).
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 20 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°.
Preparare quindi il ripieno, mondando le cime di rapa e pulirlo da tutte le coste fibrose, conservandone solo le foglie. Far saltare in padella con un filo di olio le cime di rapa per qualche minuto.
In una ciotola, sbattere le uova con il sale, pepe e formaggio grattugiato. Aggiungere quindi il latte, le cime di rapa e lo stracchino.
Imburrare lo stampo (io ho usato quello da crostata), stendere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e adagiarlo quindi allo stampo. Farcire, aggiungere le acciughe e i semi di papavero e infornare per 15 minuti o fino a quando inizierà a dorare.