Qui in Liguria è particolarmente afosa da rendere la giornata abbastanza soffocante e ancora peggio fa passare la voglia di mangiare e peggio cucinare e preparare qualcosa di appetibile è impegnativo.
Chi ha il coraggio di mettersi ai fornelli con sto caldo?
Ed eccola li una ricetta dai miei ricordi infantili .Un piattino che mi ritrovavo spesso sul tavolo all ora di pranzo che fa parte delle mie origini “la panzanella”.
E’ un piatto che ha origini toscane preparato con pane raffermo , io ho voluto fare buon uso delle friselle ,al posto del pane raffermo, speditomi dalla Puglia, intitolando cosi questo piatto Marinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata.
Non credo che poteva mancare la mia versione che unisce ingredienti semplici , poveri ma umili come una volta mescolando regioni diverse dalla Toscana, alla Campania e alla Puglia.
Un ottimo piatto completo , un veloce antipasto su una croccante frisella, oppure buono anche come contorno di una sana grigliata, voi la scelta .
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Ingredienti:
- 600gr di pomodori belli maturi
- Pane tipo toscano o pugliese (io ho usato le friselle)200gr
- Cipolle rosse di tropea 280gr
- Basilico 4 rametti
- Olio extra vergine di oliva 60 ml
- Pepe in grani 1 spolverata
- Sale q.b.
Preparazione:
- Prima di tutto ho lavato bene le cipolle e i pomodori per fare una marinata di pomodori.
- Ho tagliato a cubetti i pomodori e le cipolle a rondelle di circa 3mm dividendo poi gli anelli della cipolla.
- Ho lavato poi il basilico,tamponato con carta assorbente, e messo in una ciotola con pomodori cipolle .
- Intanto ho bagnato e strizzato le friselle in una ciotola velocemente in modo che non si inzuppassero, ed ho messo insieme all insalata di pomodori e cipolle mescolando e rompendo il pane con le mani.
- Poi ho aggiunto sale, olio e pepe.
- Fatto riposare in frigo per mezz ora.
Inutile aggiungere che più riposa più e buono!!!!!
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Buongiorno tesoro!!sensazionale questa ricetta!!fresca ,leggera ma ricca di sapori!super brava!!!le foto son stupendissime!!!!
Grazie, ho la mia musa ispiratrice….bacini
ottimo piatto fresco 🙂
Buona Giornata
Un piatto davvero ottimo, bravissima Sonia, hai sempre delle bellissime idee!!
buonissimo piatto !!!!… adoro la panzanella!
complimenti!!!
complimenti anche per le foto!…sono bellissime
complimenti anche per il blog, mi piace molto!!!
ciao e buona giornata
Grazie per i complimenti, oggi l ho accostata a due Hamburger, una delizia!!!!bacioni
Buona quest’idea alternativa! Bravissima!!
bonaaaaaa
grazieeeee
Brava Sonia, non ho le friselle, ma il pane raffermo andrà bene lo stesso?
Che dici? Io provo
😀
Certo che va benissimo, proprio come lo fanno in toscana….ottimo il pane toscano….grazie per la visita
che modo originale di presentarla bravissima 😀 mi piace! e mi piace ancor di più la ricetta *__* mamma mia quelle integrali poi!!!!!!!
grazie Giovanni ….io adoro questo piattino.