Marinata di pomodori con friselle pugliesi panzanella rivisitata

marinata di pomodori con friselle pugliesi statusmamma ricetta secondo antipasto contornoSalve a tutti  finalmente è scoppiata l estate!!!!!
Qui in Liguria è particolarmente afosa da rendere la giornata abbastanza soffocante e ancora peggio fa passare la voglia di mangiare e peggio cucinare e preparare qualcosa di appetibile è impegnativo.
Chi ha il coraggio di mettersi ai fornelli con sto caldo?
Ed eccola li una ricetta dai miei ricordi infantili .Un piattino  che mi ritrovavo spesso sul tavolo all ora di pranzo che fa parte delle mie origini “la panzanella”.
E’ un piatto che ha origini toscane preparato con pane raffermo , io  ho voluto fare buon uso delle friselle ,al posto del pane raffermo, speditomi dalla Puglia, intitolando cosi questo piatto Marinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata.
Non credo che poteva mancare la mia versione  che unisce ingredienti semplici , poveri ma umili come una volta mescolando regioni diverse dalla Toscana, alla Campania e alla Puglia.
Un ottimo piatto completo , un veloce antipasto su una croccante frisella, oppure buono anche come contorno di una sana grigliata, voi la scelta .

[banner]

 

Ingredienti:

  • 600gr di pomodori belli maturi
  • Pane tipo toscano o pugliese (io ho usato le friselle)200gr
  • Cipolle rosse di tropea 280gr
  • Basilico 4 rametti
  • Olio extra vergine di oliva 60 ml
  • Pepe in grani 1 spolverata
  • Sale q.b.

 

Preparazione:

  1. Prima di tutto ho lavato bene le cipolle e i pomodori per fare una marinata di pomodori.
  2. Ho tagliato a cubetti i pomodori e le cipolle a rondelle di circa 3mm dividendo poi gli anelli della cipolla.
  3. Ho lavato poi il basilico,tamponato con carta assorbente, e messo in una ciotola con pomodori cipolle .
    marinata di pomodori con friselle pugliesi statusmamma ricetta secondo antipasto contornomarinata di pomodori con friselle pugliesi statusmamma ricetta secondo antipasto contorno
    Marinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitatai statusmamma ricetta secondo contorno antipastoMarinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata statusmamma ricetta secondo contorno antipasto
  4. Intanto ho bagnato e strizzato le friselle in una ciotola velocemente in modo che non si inzuppassero, ed ho messo insieme all insalata di pomodori e cipolle mescolando e rompendo il pane con le mani.
    Marinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitatai statusmamma ricetta secondo contorno antipastoMarinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata statusmamma ricetta secondo contorno antipastoMarinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata statusmamma ricetta secondo contorno antipastoMarinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata statusmamma ricetta secondo contorno antipasto
  5. Poi ho aggiunto sale, olio e pepe.
  6. Fatto riposare in frigo per mezz ora.
    Marinata di pomodori con friselle pugliesi, panzanella rivisitata statusmamma ricetta contorno, antipasto secondo
    Inutile aggiungere che più riposa più e buono!!!!!

424008_553862541291328_532483244_n

Visita anche la mia fan page su faceboock
e fai parte del mio gruppo clicca che….

mi-piace

 

 

(Visited 293 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

13 Risposte a “Marinata di pomodori con friselle pugliesi panzanella rivisitata”

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.