Qui di seguito un esempio per la ricetta base della prima pappa, quella che solitamente va a sostituire la poppata del mezzogiorno. Un menu indicativo di preparazioni e quantità per il primo pasto che va a dare inizio allo svezzamento. Tutto questo avviene una volta che è stato avviato lo svezzamento fase in cui un po alla volta , ci vogliono anche giorni, si fanno assaggiare gradatamente al piccolo gli alimenti per scoprire se ha qualche tipo di allergie, poi ci vuole anche il suo rodaggio.[banner]
Ingredienti:
- Brodo vegetale 1/2 tazza 150cc
- Purea vegetale 2 cucchiai 40 g
- Crema di riso, semolino o mais topioca precotta 3 cucchiai 10,5 g
- Olio di oliva 1 cucchiaino 4,5 g
- Omogeneizzato di carne 50 g
- Formaggio parmigiano 1 cucchiaino 5g
- Si prepara cosi: mettendo in circa mezzo litro di acqua con pochissimo sale ( o anche senza) 250g di verdure miste, portandole a cottura.Si possono scegliere le verdure in base alla stagione evitando cipolla, aglio,sedano. Per le loro proprietà nutritive raccomandano patate, carote, pomodori e spinaci.
- Di questo brodo occorrono circa 150 grammi dove si aggiungono due cucchiai di verdura usate per il brodo, ridotte a purea passate al passa verdure.
- Poi si aggiungono crema di riso o semolino e un cucchiaino di olio di oliva e un cucchiaio di parmigiano e o omogeneizzati di carne.
- Tutto questo avverrà per fasi dove il pediatra, un passo alla volta vi segnerà una tabella su come iniziare lo svezzamento.
- E per finire una purea di frutta grattugiata.
Basta una mela e una grattugia classica per le mamme meno attrezzate.- Lavare sempre bene frutta e verdura.
Anche io ci sono passata ed è stato inizialmente un momento emozionante per me, ma avvolte snervante, perchè il piccolo aveva i suoi alti e bassi, non era abituato al cucchiaino mangiava si e no, ma poi pian pianino con un po di pratica e inventiva da parte di entrambi ci siam venuti incontro. Che bei momenti l amore mio. Oggi posso dire che sono una cuoca provetta ^^.
- Più avanti cresce il bimbo/a più cambiano i formati di pasta e le quantità, ma spesso una mamma alienata dal buon senso e con le indicazioni di un bravo pediatra sa come muoversi.
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ciao! è davvero una bella idea quella di preparare le pappette per i piccolini a casa! io non ne ho, ma ho letto con piacere le tue ricette per i piccolini! brava sonia!
Mi fa molto piacere, passa spesso e commenta pure confrontiamoci sull argomento.. ^^
ma è bellissimo! che bel piatto! ci vorrebbe proprio una rubrica su una rivista con tutte le tue idee e pappe per i bambini! complimenti Sonietta!