La ricerca di focacce e dintorni non si ferma facilmente, questa volta la ricetta della nonna non poteva mancare sul mio blog e nel mio repertorio culinario.
Ia foto la dice lunga ,talmente soffice e saporita che non resterete per niente delusi anche perché non è difficile da replicare. <3
Ingredienti
- Farina tipo 00 600gr
- Patate 200gr
- Sale fino 1 cucchiaio raso
- Lievito di birra 1 cubetto 25 gr
- Olio evo circa un bicchierino di cui due nell’impasto.
- Pimodorini 10 oppure pomodori q.b. circa 5
- Passato di pomodoro qualche cucchiaio
- Acqua tiepida 300ml
- Origano una presa.
Preparazione:
Lessiamo le patate in abbondante acqua salata,sbucciamo e passiamo allo schiaccia patate e fatto la purea
A parte in una ciotola capiente mettiamo la farina a fontana e al centro mettiamo le patate lesse, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida.
E per finire due cucchiaini di olio e sale.
Impastiamo per circa 10 minuti e man mano che impastiamo aggiungiamo la restante acqua tiepida. L’impasto deve essere appiccicoso e morbido.
Poi copriamo con un canovaccio stretto bene al calduccio,
Lasciamo lievitare per un ora e mezzo
L’impasto deve raddoppiare ed essere bello soffice.
Sgonfiamo con le dita l’impasto lievitato.
trascorso questo tempo stendiamo con le mani l’impasto in una teglia capiente ben oleata.
la teglia deve essere ricoperta di carta da forno e completato premendo con le leggermente con le dita stendiamo la pasta allargando fino ai lati.
Su L’impasto steso mettiamo un po di passato di pomodoro con un cucchiaio, i pomodori spezzettati con le mani togliamo il picciolo e escluso la parte centrale composta di semini affondando leggermente nella pasta.
Qualcuno spremiamolo anche sopra l’impasto.
Un pizzico di sale e origano
Per finire mettere l’olio anche sulla superficie , circa due cucchiai.
infornare a 200 gradi per 20/30 minuti fino a quando la superficie risulta ben dorata.
Per far si che la focaccia venga bella soffice L’impasto deve essere lento non troppo asciutto ma appiccicarsi a le mani e una volta pronta la teglia accendere il forno e lasciare che riposi così fuori dal forno almeno mezz’ora .
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…è quasi ora di cena…quasi quasi faccio un salto da te a prenderne una fettina, buonissima! Mi piace un sacco il tutorial…con le tue mani che si muovono più veloci della luce!!! 😀
grazie mi fa molto piacere…vieni!!!
Mi piace un sacco questa ricetta!MmmMMM che bontà
Mi fa molto piacere grazie cara ^^
Voglio provare anche questa!!!
Sono tutte ricette squisite 😉
grazie ^^
la focaccia pugliese è spettacolare. Io ci metto anche le olive.
devo provare anche io allora 🙂 grazie per essere passata