anticamente, in Liguria si usavano preparare i CANESTRELLI PASQUALI LIGURI, dolcetto tipico
che non è il classico fiorellino forato di frolla alle uova sode , ma cestini di frolla intrecciati con al centro le uova
di gallina .Buoni e belli, sono facili da preparare, facendosi aiutare anche dai più piccoli. Perfetti come regalo artigianale gastronomico sono ottimi anche da portare nelle scampagnate post pasquali 🙂 .
Con questa ricetta partecipo per la prima volta alla raccolta di ricette regionali “Cucina e territorio di casa nostra”.
Tema di questo mese:La Pasqua . Non avrei pensato a qualcosa di piu’ sfizioso e caratteristico della regione dove attualmente vivo e che in qualche modo mi ha adottata 🙂 . Ma ora passiamo alla ricetta!
INGREDIENTI Per 6 cestini ( Il numero dipende anche dalla grandezza ):
- Farina 250 g
- Zucchero 100 g
- Burro 100 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Uovo 1
- Limone buccia grattuggiata solo la parte gialla
- Sale un pizzico
In più per la decorazione:
- Uova da mettere al centro dei cestini di frolla 5/6
- Codette colorate q.b.
- Per spennellare: 1 tuorlo e un cucchiaio di latte
Canestri o canestrelli di Pasqua Liguri
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Preparazione:
Mettiamo sulla spianatoia la farina e al centro prima lo zucchero , il burro freddo e il sale, sbricioliamo velocemente e poi aggiungiamo anche il resto degli ingredienti.
Si può fare come ho fatto io, ho messo tutto nella planetaria ma va bene anche il mixer e lavoriamo
velocemente fino a formare un panetto sodo .
Avvolgiamo in pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo 30 minuti.
Formiamo i canestri: Prendiamo dei pezzi di impasto dalla nostra pasta e facciamo delle triscioline , prendendo Tre capi alla volta.
Intrecciamo tra loro e mettiamo su una base rotonda di frolla pareggiando i bordi e formando i
famosi cestini.
Aggiungiamo al centro un uovo crudo che poi andrà a cuocere in forno con la frolla. Spennelliamo con un tuorlo d’uovo mescolato a un po di latte e decoriamo con codette colorate. Inforniamo a 160 gradi per 15/ 20 minuti fino a che non siano belli dorati.
Insieme a me a CUCINA E TERRITORIO DI CASA NOSTRA partecipano anche altre blogger che ci portano e ci offrono la loro cucina tipica tipica regionale .
- Alessandra, Puglia:scarcella con le uova –
- Rita, Sardegna : Panada ai carciofi
- Carla – Lombardia : “Resta” dolce Pasquale di Como
- Michela – Piemonte : ” Il salame dolce “
- Paola – Campania : Pastiera con crema
- Ilenia – Toscana : Capretto al forno –
- Katia – Marche : Crescia di Pasqua
- Nadina – Basilicata – Squarcieddo di Pasqua con la medicina ( ammoniaca per dolci )
Vi aspettiamo anche sulla nostra PAGINA
decisamente simili alle nostre scarcelle, ma la ricetta è completamente diversa! Ottimi…
🙂
Come sempre bravissima. Sono fantastici. Benvenuta Sonia
grazie ^—-^
Graziosi e invitanti, i tuoi canestrelli, bravissima e benvenuta
grazie mille <3
fantastici,da provare,io anche se in ritardo ci sono,spero che si leggerà il commento,non so perchè fa i capricci,un abbraccio e felice sera
bellissimi questi canestrelli e favoloso l’intreccio!! Un abbraccio SILVIA
grazie
Benvenuta Sonia nella nostra “famiglia” e complimenti per questi canestrelli belli e sicuramente buoni che non conoscevo, brava!!!
Un abbraccio
grazie ^^
Bella ricetta, spiegata sempre benissimo con il tuo passo passo
grazieissime <3
RICETTE BUONISSIMI FANTASTIC & BEAUTIFUL ☆ ☆ ♡
Da noi si fanno le scarcelle,ma io quest’anno voglio provare questi canestrelli ma non mettere l’uovo sodo ma temporanamente mettere la carta argentata a misura di un uovo piccolo di cioccolata e poi cercare dopo la cottura inserire tra le due righe l’ovetto perche’i destinatari sono piccoli e si aspettano l’uovo di cioccolata,ci sto ancora pensando poi procedero’….
bellissima idea, fai prima i cestini e poi dopo poggia gli ovetti