La teglia di patate con cipolla e pomodorini è un’idea di contorno o antipasto molto simpatica, ma anche semplice da realizzare. Perfetta per contorno a della carne o pesce, ma anche come antipasto se presentate in cocottine da forno monoporzione. La cipolla dà sapore e profumo a questo piatto povero e i pomodorini gli trasferisce la dolcezza che li caratterizza. Provatela anche in altre varianti a seconda dei vostri gusti!
Ecco la ricetta della Teglia di patate con cipolla e pomodorini…
INGREDIENTI x 4 persone
- 7-8 patate medie
- 8-10 pomodorini ciliegino
- 1 cipolla rossa
- grana padano o pecorino grattugiati
- olio e.v.o.
- sale
PROCEDIMENTO
- TAGLIATE a fette di circa 3-4 mm le patate dopo averle pelate e lavate. Fatele cuocere per circa 6-8 minuti in acqua bollente e salata. Fatele intiepidire.
- FODERATE uno stampo (rotondo o quadrato, come volete) con la carta forno, ungetela leggermente con l’olio e distribuite le patate, sovrapponendole leggermente per formare la base. Mettete sopra un po’ di cipolla tagliata a fettine sottili e metà dei pomodorini tagliati in 4 parti, del grana grattugiato, un filo di olio e un pizzico di sale.
- RIPETETE allo stesso modo un altro strato, finendo con il grana grattugiato (anche abbondante), un filo di olio e il sale (se necessario).
- INFORNATE a 200° per circa mezz’ora, finchè la superficie risulterà bene dorata e gratinata.
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