Tra poco sarà Pasqua e non può mancare il dolce e questa Crostata con ricotta e cioccolato è perfetta, anche per la classica gitarella con pic-nic della Pasquetta!!!  E’ semplice e veloce, non ha nulla di complicato da fare…

La pasta frolla l’ho fatta con metà farina 00 e metà farina integrale, che gli dà un consistenza un po’ rustica. Il ripieno è semplicemente fatto con ricotta e scaglie di cioccolato fondente, ma ovviamente se avete, anzi se i vostri figli come il mio hanno già aperto le uova di cioccolato di Pasqua, potete reciclarle.

——IN BASSO TROVERETE ANCHE IL VIDEO CON IL PROCEDIMENTO——

Ecco la ricetta della Crostata pasquale con ricotta e cioccolato…CROSTATA PASQUALE RICOTTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

  • PER LA FROLLA:
  • 125g di farina 00
  • 125g di farina integrale
  • 125g di burro
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 4g di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina (o altri aromi a piacere)
  • 1 pizzico di sale
  • PER IL RIPIENO:
  • 250g di ricotta
  • 200g di cioccolato (fondente o al latte)
  • 80g di zucchero a velo
  • 1 uovo

PROCEDIMENTO

  • PER LA FROLLA vedi QUI il procedimento.
  • PER IL RIPIENO. Mescolare in una ciotola la ricotta con lo zucchero, aggiungere l’uovo e poi il cioccolato tritato (con il coltello viene meglio che tritato con il mixer).
  • STENDERE la frolla sopra un foglio di carta forno e rivestire un stampo, tenendo 1/3 da parte (in frigo) per la decorazione.
  • VERSARE il composto di ricotta ottenuto sopra la frolla bucherellata con la forchetta. Stendere la restante pasta frolla e ricavare con delle formine dei fiori o altre forme a vostro gusto e piacere, oppure fare le classiche strisce per formare la griglia. Distribuite sopra i fiorellini o la decorazione che avete scelto e infornate a 180° per circa 35-40 minuti. La crostata dev’essere appena dorata.

BUON APPETITO!!!

Ecco il video della Crostata Pasquale ricotta e cioccolato…