Questa volta ho voluto fare la Crostata con Ganache al cioccolato, perchè amo il cioccolato, specialmente quello fondente, e perchè non l’avevo mai preparata. E’ semplicissima e veloce da realizzare. La pasta frolla l’ho preparata con metà farina integrale di grano tenero, che da un po’ di mesi sto utilizzando molto di più di quella bianca e ho notato che rende più saporiti gli impasti e fa bene all’organismo, perchè naturalmente ricca di fibre.
Ecco la ricetta della Crostata con ganache al cioccolato…
INGREDIENTI
- PER LA PASTA FROLLA
- 250g di farina (io 125g di farina 00 e 125g di farina integrale)
- 125g di burro
- 100g di zucchero
- 1 uovo
- 4g di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
- 1 pizzico di sale
- PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
- 300g di cioccolato fondente (oppure al latte)
- 400ml di panna fresca
- mandorle tritate qb
PROCEDIMENTO
- PREPARATE la pasta frolla come descritto QUI.
- STENDERE la frolla sopra un foglio di carta forno e poi trasferirla in uno stampo per crostata del diametro di circa 26-28cm, sistemare i bordi ripiegandoli un po’ all’interno. Punzecchiare con la forchetta il fondo della pasta frolla.
- COPRIRE con un altro foglio di carta forno, versare sopra dei legumi e procedere la cottura in bianco in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti e poi altri 5 senza legumi ne carta forno. In questo modo otterete un bel guscio di frolla per contenere la ganache al cioccolato.
- SCALDATE la panna in un pentolino senza però farla bollire. Tritate il cioccolato con il coltello e mettetelo in una ciotola, versateci sopra la panna calda e lasciate riposare 1 minuto. Mescolate fino al completo scioglimento del cioccolato.
- VERSATE la ganache al cioccolato fondente nel guscio di pasta frolla, decorate con della granella di mandorle e mettete in frigo almeno 2 ore prima di tagliarla e goderverla 🙂
BUON APPETITO!!!