Finalmente sono riuscita a realizzare questa meraviglia!!! Per questo stupendo Albero di Pan Brioche ringrazio la mitica Vicky di Arte e Cucina, perchè è lei che mi da le ispirazioni per creare queste bontà di gusto e di vista!! Questo Albero di Panbrioche è composto da rose farcite con salame e stracchino, altre con prosciutto cotto e con dei wurstel…infatti potete farcire queste rose con quello che più vi piace!! Io l’ho portato in tavola come antipasto per il pranzo di Natale, ma potrebbe essere una bella idea anche per Capodanno…. Divertitevi a farlo e create anche altre forme…. 🙂ALBERO DI PAN BRIOCHE FARCITO ANTIPASTO

Ecco la ricetta dell’Albero di Pan Brioche salato…

INGREDIENTI

  • 500g di farina 00
  • 1 cubetto di lievito di birra (25g)
  • 250g di latte
  • 30ml di olio
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tuorlo e 1 uovo
  • sale qb circa 8g
  • PER FARCIRE:
  • salame
  • prosciutto cotto
  • stracchino
  • wurstel
  • …..e quello che più vi piace!!!

PROCEDIMENTO

  • SCIOGLIERE il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. In una ciotola mettere la farina e formare la fontana con il buco al centro. Mettere il tuorlo e l’uovo intero, poi il latte con il lievito, l’olio e il sale ma a parte sopra la farina e non al centro perchè non entri in contatto con il lievito. Cominciate a mescolare con la forchetta e poi quando comincia a impastarsi, mettere il tutto su una spianatoia e impastate bene con le mani, aiutandovi con della farina se necessario.
  • IMPASTATE energicamente fino ad ottenere un impasto bello liscio. Mettetelo in una ciotola infarinata coprite con della pellicola e un canovaccio e mettere a lievitare in forno con solo la lucina accesa per circa 2 ore, fino al suo raddoppio.PAN BRIOCHE SALATO lievitato
  • STENDETE il pan brioche su un piano da lavoro infarinato, formate un rettangolo di circa 1 cm di spessore e tagliate delle striscie di circa 4-5 cm di altezza, lasciandone una più grande di circa 7-8cm per fare la rosa che formerà il tronco. Dovete avere quindi 15 striscie da 4-5 cm e una grande di circa 7-8cm.
  • FATE dei tagli solo su un lato di ogni striscia e farcite con il salame e lo stracchino, altre con il cotto e altre con i wurstel. ALBERO farcituraArrotolate le striscie e posizionatele sulla placca con carta forno partendo dal tronco, e quindi dalla rosa più grande. Io le ho farcite e arrotolate una alla volta per comodità.ALBERO tronco
  • LASCIATE lievitare per altri 30 minuti, poi spennellate con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. La superficie deve essere brunita ma non scura.ALBERO DI PAN BRIOCHE FARCITO

BUON APPETITO…..e buone feste!!!!!

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