Ecco la ricetta dell’Albero di Pan Brioche salato…
INGREDIENTI
- 500g di farina 00
- 1 cubetto di lievito di birra (25g)
- 250g di latte
- 30ml di olio
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tuorlo e 1 uovo
- sale qb circa 8g
- PER FARCIRE:
- salame
- prosciutto cotto
- stracchino
- wurstel
- …..e quello che più vi piace!!!
PROCEDIMENTO
- SCIOGLIERE il lievito e lo zucchero nel latte tiepido. In una ciotola mettere la farina e formare la fontana con il buco al centro. Mettere il tuorlo e l’uovo intero, poi il latte con il lievito, l’olio e il sale ma a parte sopra la farina e non al centro perchè non entri in contatto con il lievito. Cominciate a mescolare con la forchetta e poi quando comincia a impastarsi, mettere il tutto su una spianatoia e impastate bene con le mani, aiutandovi con della farina se necessario.
- IMPASTATE energicamente fino ad ottenere un impasto bello liscio. Mettetelo in una ciotola infarinata coprite con della pellicola e un canovaccio e mettere a lievitare in forno con solo la lucina accesa per circa 2 ore, fino al suo raddoppio.
- STENDETE il pan brioche su un piano da lavoro infarinato, formate un rettangolo di circa 1 cm di spessore e tagliate delle striscie di circa 4-5 cm di altezza, lasciandone una più grande di circa 7-8cm per fare la rosa che formerà il tronco. Dovete avere quindi 15 striscie da 4-5 cm e una grande di circa 7-8cm.
- FATE dei tagli solo su un lato di ogni striscia e farcite con il salame e lo stracchino, altre con il cotto e altre con i wurstel. Arrotolate le striscie e posizionatele sulla placca con carta forno partendo dal tronco, e quindi dalla rosa più grande. Io le ho farcite e arrotolate una alla volta per comodità.
- LASCIATE lievitare per altri 30 minuti, poi spennellate con del latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti. La superficie deve essere brunita ma non scura.
BUON APPETITO…..e buone feste!!!!!
FINALMENTE ora puoi seguirmi anche su FACEBOOK clicca QUI e metti “Mi piace” alla mia pagina Sfumature di cucina
ecco con lo stracchino mi manca! ottima farcitura anche questa!!