Torta al caffè “Moka-style”

Come sapete, oltre alla pasta all’uovo tirata a mano col mattarello, l’altra mia passione è la realizzazione delle torte a strati. Questa volta ho deciso di preparare una torta al caffè, per non utilizzare la solita crema pasticcera o panna montata come farcia.

Che dire… il risultato è stato fantastico, la torta era davvero molto buona!!

torta al caffè

Per la crema al caffè ho utilizzato la ricetta di Sonia che, come al solito, non fallisce! 🙂
L’unica differenza è che non ho usato il caffè classico, sostituito invece da quello aromatizzato al cioccolato e nocciola Molinari.

 

INGREDIENTI
per la base:
– 1 pan di spagna (vedi qui la ricetta)

per la bagna al caffè:
– 100 ml di acqua
– 2 cucchiaini di caffè solubile aromatizzato al cioccolato e nocciola
– 1 cucchiaino di zucchero

per la farcia al caffè:
– 10 g di caffè solubile aromatizzato al cioccolato e nocciola
– 50 g di amido di mais
– 500 ml di latte
– 4 tuorli
– 150 g di zucchero Zefiro

per la decorazione:
– 250 g di panna fresca da montare
– crema al caffè (quella rimasta dalla farcia)
– cioccolato fondente in scaglie

 

PREPARAZIONE
per la bagna al caffè:
1) Fate sciogliere il caffè e lo zucchero nell’acqua bollente. Lasciate raffreddare.

per la crema al caffè:
2) Tenete da parte un bicchiere di latte e fate sobbollire il resto. Toglietelo quindi dal fuoco e scioglieteci dentro il caffè solubile aromatizzato.
3) In una terrina a parte lavorate, aiutandovi con uno sbattitore elettrico, i tuorli con lo zucchero. Versateci quindi 1/3 di latte tiepido a filo e la farina setacciata, continuando a mescolare con le fruste elettriche.
4) Versate questo composto nella casseruola del latte e portate ad ebollizione mescolando continuamente. Lasciate quindi sobbollire per qualche minuto mescolando per evitare la formazione di grumi e aggiungendo un po’ alla volta il bicchiere di latte lasciato da parte.
5) Una volta addensatosi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

6) Trasferite la crema in un contenitore e copritela con della pellicola trasparente in modo che sia a contatto con il composto.

come assemblare la torta:
7) Tagliare il pan di spagna in 3 strati e disporre il primo sul piatto di portata.

8 ) Bagnare questo primo strato con 1/3 della bagna al caffè e cospargerne la superficie con metà della crema al caffè (di cui ne avrete precedentemente tenuto da parte un po’ per la decorazione finale).

9) Ripetete l’operazione con il secondo strato e coprite infine con il terzo, bagnando anch’esso con la bagna al caffè.

come decorare la torta:
10) Montate la panna e ricoprite la superficie della torta, lati compresi.
11) Cospargete la torta in modo omogeneo con le scaglie al cioccolato.

12) Riempire la sac a poche con la crema al caffè rimasta e decorare la torta con delle linee incrociate.
13) Con una sac a poche riempita con la panna montata rimasta decorare i lati e disegnare la moka sulla torta.

 

torta al caffètorta al caffè
torta al caffè
torta al caffè

 (Vassoio dorato e copri vassoio sono firmati I Cook Cake;
tovaglietta è firmata GreenGate)

 

 

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Con questa ricetta partecipo a

 

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48 pensieri su “Torta al caffè “Moka-style”

    • Grazie mille, sempre gentilissima! Effettivamente sono parecchio soddisfatta del risultato, sia a livello estetico che come sapore! 🙂 Buon weekend!!!

  1. Ho assaggiato anch’io il caffè aromatizzato alla nocciola e al cioccolato e l’ho trovato buonissimo con quel suo sapore così particolare. Non avevo pensato però di usarla per una torta… mi hai dato proprio una bella idea.
    Che spettacolo quella caffettiera che hai decorato sulla superficie… mi piace l’idea che la decorazione richiami il contenuto della torta.
    Buon fine settimana!

    • Grazie mille, Ilaria!! E’ sempre un piacere ricevere i tuoi complimenti!!!! 🙂 Sono contenta che ti sia piaciuto il caffè, anch’io sono molto soddisfatta! ^^ A presto cara!

    • Grazie mille, carissima!!!! 😀 😀 Era spettacolare, te lo garantisco! Se hai tempo provala perchè è veramente eccezionale!!!

  2. Fantastica!!!!Sai cosa non avremo mai la pazienza di fare???? una macchinetta del caffè in quel modo….cioè dopo un secondo prendiamo una spatola e la copriamo interamente di panna!!!XD bacioni tesoro!!!

  3. anche se avevo già avuto l’onore dell’anteprima, ti dico che è davvero belliffffiiima e anche buoniffffiiimaaaa immagino! 😀 😀 brava colleguccia! 😉

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