carciofi alla Romana
Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi mammole
1 limone
1 spicchio d’aglio
un bel ciuffetto di prezzemolo
un pochino di mentuccia
olio
sale
acqua oppure brodo vegetale (io uso acqua)
se vi piace anche del peperoncino ma regolatevi secondo i vostri gusti
Procedimento:
Per fare i carciofi alla Romana, per prima cosa dovete pulire i carciofi. Togliete le foglie esterne più dure, eliminate la parte alta del gambo perchè risulta più dura( ma io non li butto mai, giorni fa ci ho fatto la pasta con i gambi del carciofo una vera delizia) e pulite la parte di gambo che rimane attaccata al carciofo privandola della parte più esterna poi metteteli in una ciotola con l’acqua e il limone spremuto. Nel frattempo lavate il prezzemolo e la mentuccia e tritateli poi tagliate a pezzetti l’aglio aggiungete un filo d’olio e con questo mix tritato, riempiteci l’interno dei carciofi poi sistemateli in una pentola antiaderente e alta con il fondo ricoperto di olio con i gambi rivolti verso l’alto e fateli soffriggere per alcuni minuti poi aggiungete il sale a pioggia e ricopriteli di acqua, aggiungete ancora del prezzemolo fresco e lasciateli cuocere per circa 35 minuti ma il tempo dipende molto dalla qualità dei carciofi se sono teneri con 30 minuti circa si cuociono tranquillamente altrimenti se il carciofo è più duro, impiegherete di più nella cottura e dovrete sicuramente aggiungere altra acqua. fate sempre la prova con una forchetta per vedere se sono cotti e serviteli con del buon pane fresco e con tutto il sughetto di cottura.
CONSIGLI: Il carciofo alla Romana viene cotto con l’acqua o con del brodo vegetale e devo essere ricoperti quasi tutti. Potete anche tagliare i gambi e metterli nella pentola vicino ai carciofi in questo modo userete meno acqua. Se trovate la mentuccia usatela altrimenti potete anche farne a meno ma fidatevi la mentuccia ha il suo perchè!! Se siete amanti del peperoncino lo potete aggiungere insieme all’olio oppure aggiungerlo insieme al mix tritato. Io non metto mai il peperoncino preferisco una spolverate di pepe. Come vi ho detto sopra, c’è chi aggiunge al mix tritato il pane grattugiato o il parmigiano o la mollica del pane ammorbidita ma la vera ricetta non prevede nulla solo gli aromi. Insomma comprate un buon pane e provate questi deliziosi carciofi.
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