Polpette di ricotta e basilico

Le polpette di ricotta e basilico sono una gustosa alternativa alle classiche polpette di carne, ideali per chi segue un’alimentazione vegetariana. Possono essere servite come antipasto, anche fredde, come sfizioso finger food, con cui accompagnare un aperitivo, facendole più piccoline e infilzandole con degli stecchini, oppure, preparandole un po’ più grandi, come secondo piatto, accompagnate da un bel piatto di insalata mista. 

Polpette di ricotta e basilico

Polpette di ricotta e basilico

Ingredienti:

  • 300 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 2 uova
  • 125 g di farina 00
  • 100 g di grana padano
  • pangrattato q.b.
  • un bel po’ di basilico fresco
  • sale e pepe q.b.
  • olio evo q.b. (per friggere)

Preparazione:

Per preparare le polpette di ricotta e basilico, per prima cosa, mettete a scolare la ricotta, su un setaccio, per circa 30 minuti; per questa preparazione, la ricotta deve essere piuttosto asciutta.

Dopo, lavate il basilico, asciugatelo ben bene e mettetelo in un mixer, assieme alla ricotta, alla farina, alle uova e al grana padano grattugiato; regolate di sale e di pepe e mixate il tutto, sino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pangrattato.

Mettete il composto ottenuto in una ciotola e in un piatto il pangrattato, che io preparo da me (quindi è a grana molto grossa) e formate delle polpette, aiutandovi con il pangrattato se il composto dovesse attaccarsi alle mani. Poi, passate le polpette di ricotta e basilico nel pangrattato e mettetele, su di un vassoio, a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso tale tempo, riprendete le polpette di ricotta e basilico, passatele ancora nel pangrattato e friggetele, in abbondante olio evo bollente, in una casseruola dai bordi alti, fino a quando saranno ben dorate da tutti i lati. Dopo prendetele con una pinza o con una schiumarola, facendo attenzione a non romperle e mettetele su della carta assorbente da cucina, per toglierne l’olio in eccesso.

Servite le polpette di ricotta ben calde, accompagnandole con un bel piatto di insalata mista; l’alternativa è servirle, anche fredde, per un buffet o per uno spuntino goloso.

Un consiglio: potete cuocere le polpette di ricotta e basilico anche in forno, su di una teglia rivestita di carta forno o ben oliata, a 180°C per circa 20 minuti, ricordandovi di girarle a metà cottura.

Un’idea alternativa: potete servire le vostre polpette di ricotta adagiate su un velo di salsa di pomodoro, preventivamente cotta, oppure portate in tavola la salsa a parte, in una salsiera. 

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4 Risposte a “Polpette di ricotta e basilico”

    1. grazie Sonia….. le mie ricette sono tutte archiviabili tramite PDF o stampabili….. purtroppo non riesco a creare ancora la mia newsletter ma spero di farlo quanto prima….. continua a seguirmi….. buona giornata!!!

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