Ingredienti per la biga:
500 gr di farina 00
250 ml di acqua
5 gr di lievito di birra
Ingredienti per l’impasto:
500 gr di farina 00
200 ml di acqua
15 gr di lievito
80 gr di olio
20 gr di sale
un mazzetto di rosmarino
Procedimento:
La sera prima preparate la biga. Versate la farina in una ciotola, sciogliete in poca quantità d’acqua il lievito di birra e versatelo nella farina. A questo punto versate la rimanente acqua. Io ne ho utilizzati 250 ml di acqua in totale, ma voi regolatevi in base al vostro impasto, in quanto la quantità dipende dall’umidità della vostra casa. Lasciate lievitare la biga per 12 ore in una ciotola e coperta da pellicola. Io l’ho preparata la sera prima per la mattina seguente.
Trascorse le 12 ore, mettete nella planetaria oppure in una ciotola se impastate a mano, la biga, la farina, il lievito di birra sciolto in poca quantità di acqua, l’olio, il sale ed infine il rosmarino. Impastate bene per almeno 10 minuti, aggiungendo la rimanente quantità d’acqua. Quando il vostro impasto risulterà liscio e sodo, sarà pronto. Fatelo lievitare un’ora in una ciotola coperta da pellicola. Trascorso questo tempo, sgonfiate l’impasto e fate le cosiddette pieghe di rinforzo, cioè formate un rettangolo, fate finta di dividerlo in tre parti uguali e quindi sovrapponete le due parti laterali al centro e piegatelo su sè stesso. Lasciate lievitare un’ora.
Dopodichè prendete l’impasto dategli la forma di palla ed iniziate a realizzare la forma quindi con l’aiuto di un tarocco, realizzate 8 taglia come in foto. ATTENZIONE: dovete tagliare solo al centro, il bordo esterno deve rimanere unito, altrimenti tagliarete in 8 parti il pane.
A questo punto prendete l’apice del triangolo e portatelo all’esterno. Ripetete la stessa operazione per tutti i triangoli.
Infornate a 220°C per 15 minuti e poi a 180°C per 30 minuti.
Ho imparato a dare questa forma al pane grazie ad un corso con Sara Papa.
Vi piacciono le mie ricette? Vi aspetto sulla mia pagina fb I piccoli pasticci di Pam