Una ricetta semplice, rustica e saporita, un’idea per un secondo piatto vegetariano, che però potete servire anche come antipasto o come ricco contorno. Un gustosissimo tortino di patate e funghi cotto al forno, facile da realizzare, perfetto per accompagnare i menù di stagione. Potete insaporirlo con erbe aromatiche a piacere, oltre a quelle che vi propongo io, e arricchirlo con dei porcini, freschi o secchi. Provate questo sfizioso tortino, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 4Uova (medie)
- 250 gPatate
- 300 gFunghi champignon (o funghi misti coltivati)
- 1 ramettoRosmarino
- Erba cipollina
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- Burro (per ungere la teglia)
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
Preparazione del tortino di patate e funghi
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. Fatele cuocere in una padella ampia con olio extravergine, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, sale e pepe.
Quando saranno dorate all’esterno e morbide internamente, spegnete e trasferitele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine. Fateli cuocere in padella a fiamma alta con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Quando saranno pronti, e si saranno asciugati dalla loro acqua, spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe ed erba cipollina tritata (o prezzemolo se preferite). Sbattete leggermente con una frusta, poi unite al composto le patate e i funghi. A piacere, potete aggiungere un po’ di parmigiano grattugiato.
Prendete una pirofila da forno rettangolare, in ceramica o vetro pyrex, ungetela con un pezzettino di burro, e cospargete con del pangrattato.
Versate al suo interno il composto, poi mettete il tutto in forno ventilato a 180°.
Fate cuocere il tortino per 20-25 minuti, finché le uova si saranno rapprese e si sarà formata una bella crosticina in superficie. Se necessario, potete azionare il grill negli ultimi minuti.
Il vostro tortino di patate e funghi al forno è pronto, può essere servito caldo o tiepido, tagliato a rettangoli.
Note
Provate anche il Tortino di patate e radicchio, semplicissimo e gustoso!
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