Un piatto molto semplice e leggero… sogliole gratinate al forno, con una gustosa panatura alle erbe. Le sogliole sono facili da reperire, semplici da preparare e da pulire…inoltre piacciono anche ai più piccoli. Potete accompagnarle con patate al forno oppure con una bella insalata o verdure in padella. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ di aglio tritato e potete personalizzare le erbe aromatiche in base a quello che vi offre il vostro giardino… provate anche voi questa facilissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 295,38 (Kcal)
- Carboidrati 13,13 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
- Proteine 38,22 (g)
- Grassi 10,45 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 3,04 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 730,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4sogliole (circa 450 g)
- 2 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio (a piacere)
- origano
- scorza di limone
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Teglia bassa da forno
- Carta forno
Preparazione
Lavate le sogliole, eliminate le interiora e se volete la testa (in genere io faccio eseguire questa operazione dal pescivendolo). Tamponatele delicatamente con carta da cucina.
Prendete una teglia ampia oppure la leccarda e foderatela con un foglio di carta da forno. Ungetelo leggermente con olio extravergine e disponetevi sopra le sogliole, appoggiandole sul lato con la pelle scura.
Ungete con poco olio anche il lato superiore e cospargete la superficie con pangrattato, sale, pepe, erbe aromatiche tritate e la scorza grattugiata di mezzo limone biologico.
Io di solito utilizzo prezzemolo e origano, ma possono andar bene anche il timo, il basilico, la mentuccia, il rosmarino…. potete scegliere in base al vostro gusto e a seconda di quello che avete a disposizione.
Mettete il pesce in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Al termine gli occhi delle sogliole dovranno essere completamente bianchi e sopra si sarà formata una crosticina dorata e profumata.
I tempi di cottura variano in base al vostro forno e a seconda della grandezza delle sogliole.
Le vostre sogliole gratinate al forno sono pronte, servitele calde, intere o eventualmente già sfilettate, con un filo di olio evo a crudo. Buon appetito!
Note
Provate anche le Sogliole al limone, semplicissime e gustose, da cuocere in padella!
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