Orata al forno con patate e pomodorini

Un piatto di pesce semplice e leggero, ma sempre buono e gustoso… orata al forno con patate e pomodorini, con tutto il sapore e il profumo delle erbe aromatiche. Una ricetta classica, molto facile e veloce, che esalta il gusto del pesce fresco, senza coprirlo o appesantirlo. L’importante come sempre è acquistare delle orate freschissime di buona qualità, e farle pulire dal vostro pescivendolo se come me non siete molto abili in questa operazione. La preparazione si adatta bene anche ad altri tipi di pesce, come branzino, rombo o sogliola. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

orata al forno con patate e pomodorini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Orate fresche (300-400 gr ciascuna)
  • 5-6 Patate (medie)
  • 10-12 Pomodorini
  • 1 rametto Rosmarino
  • Origano (o timo)
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Dopo aver pulito accuratamente le orate (per praticità, fate svolgere questa operazione al pescivendolo), sciacquatele in acqua fredda e tamponatele con carta da cucina.

  2. Tritate molto finemente le erbe aromatiche. Se vi piace, potete aggiungere al trito uno spicchio d’aglio fresco, o un pizzico di aglio disidratato. Insaporite con questo miscuglio e un po’ di sale la pancia delle orate e cospargetene anche l’esterno.

  3. Pelate le patate e fatele cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti. Raffreddatele e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Se volete evitare questa pre-cottura e metterle in forno crude, dovrete affettarle molto sottili con una mandolina.

  4. Prendete una pirofila da forno, ungetela con un filo d’olio, e disponetevi le patate e i pomodorini tagliati a pezzetti. Salate, pepate e cospargete con un po’ del trito di erbe.

  5. Sistemate i pesci sopra le verdure e irrorate il tutto con un altro filo di olio extravergine. Mettete in forno già caldo a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda del peso delle orate.

  6. A cottura ultimata, togliete la pirofila dal forno e servite le orate ben calde, con il loro contorno di patate e pomodorini. Potete portarle in tavola intere oppure già pulite e sfilettate.

Note

A piacere, potete aggiungere all’orata al forno con patate e pomodorini qualche anello di cipolla rossa dolce.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

2 Risposte a “Orata al forno con patate e pomodorini”

  1. Preparerò questa ricetta proprio domani, mi chiedevo se, invece di lessare le patate, potevo farle cuocere 15 minuti in forno prima di sistemarvi sopra le orate, che ne pensi?

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