Un piatto di pesce semplice e leggero, ma sempre buono e gustoso… orata al forno con patate e pomodorini, con tutto il sapore e il profumo delle erbe aromatiche. Una ricetta classica, molto facile e veloce, che esalta il gusto del pesce fresco, senza coprirlo o appesantirlo. L’importante come sempre è acquistare delle orate freschissime di buona qualità, e farle pulire dal vostro pescivendolo se come me non siete molto abili in questa operazione. La preparazione si adatta bene anche ad altri tipi di pesce, come branzino, rombo o sogliola. Provate anche voi questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Orate fresche (300-400 gr ciascuna)
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5-6 Patate (medie)
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10-12 Pomodorini
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1 rametto Rosmarino
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Origano (o timo)
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Basilico
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Prezzemolo
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Dopo aver pulito accuratamente le orate (per praticità, fate svolgere questa operazione al pescivendolo), sciacquatele in acqua fredda e tamponatele con carta da cucina.
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Tritate molto finemente le erbe aromatiche. Se vi piace, potete aggiungere al trito uno spicchio d’aglio fresco, o un pizzico di aglio disidratato. Insaporite con questo miscuglio e un po’ di sale la pancia delle orate e cospargetene anche l’esterno.
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Pelate le patate e fatele cuocere in acqua bollente per circa 15 minuti. Raffreddatele e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Se volete evitare questa pre-cottura e metterle in forno crude, dovrete affettarle molto sottili con una mandolina.
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Prendete una pirofila da forno, ungetela con un filo d’olio, e disponetevi le patate e i pomodorini tagliati a pezzetti. Salate, pepate e cospargete con un po’ del trito di erbe.
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Sistemate i pesci sopra le verdure e irrorate il tutto con un altro filo di olio extravergine. Mettete in forno già caldo a 180°, e fate cuocere per 20-25 minuti, a seconda del peso delle orate.
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A cottura ultimata, togliete la pirofila dal forno e servite le orate ben calde, con il loro contorno di patate e pomodorini. Potete portarle in tavola intere oppure già pulite e sfilettate.
Note
A piacere, potete aggiungere all’orata al forno con patate e pomodorini qualche anello di cipolla rossa dolce.
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Preparerò questa ricetta proprio domani, mi chiedevo se, invece di lessare le patate, potevo farle cuocere 15 minuti in forno prima di sistemarvi sopra le orate, che ne pensi?
Ciao! Sì certo puoi anche cuocere le patate in forno, poi mi dici 😉