Lemon bars – Quadrotti al limone

I lemon bars sono dei deliziosi dolcetti di origine inglese, perfetti per accompagnare il tè o come dessert di fine pasto. Golosi quadrotti con una base di pasta frolla senza uova, ricoperti da una profumatissima crema al limone, simile ad una lemon curd. Ne esistono moltissime versioni, quella che vi propongo è molto semplice e veloce, e la crema non è appesantita da molte uova. Potete realizzare questo dolce in uno stampo quadrato o rettangolare, per ricavarne i classici quadretti, oppure potete utilizzare una tortiera rotonda (22-23 cm con queste dosi), per ottenere una sorta di crostata. Provate anche voi questa golosissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

lemon bars quadrotti al limone
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-16 Pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 150 g Farina 00
  • 110 g Burro (freddo)
  • 35 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per la crema al limone

  • 2 Uova (grandi)
  • 80 g Succo di limone
  • 1 Scorza di limone (biologico)
  • 25 g Fecola di patate (o farina 00)
  • 175 g Zucchero

Per la copertura

  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Iniziate preparando la base: mettete in un mixer la farina, lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo di frigorifero, tagliato a pezzetti, e azionate le lame. Quando avrete amalgamato gli ingredienti, ottenendo un composto un po’ sbriciolato, spegnete il mixer, ci vorranno un paio di minuti al massimo.

  2. Foderate con la carta forno uno stampo da 20×20 cm, e ricoprite il fondo con l’impasto, livellando bene. Mettete in forno statico a 180°, e fate cuocere per circa 20 minuti.

  3. Mentre la base è in forno, dedicatevi alla crema. In una ciotola, miscelate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta a mano. Versate il succo di limone (80 g corrispondono a circa 2 limoni), aggiungete la scorza grattugiata di un limone e la fecola. Fate amalgamare il composto cercando di non creare grumi.

  4. Trascorsi i minuti di cottura, estraete la base dal forno e versatevi sopra la crema. Rimettete il tutto in forno, abbassando a 170°, e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa. Controllate il dolce negli ultimi minuti, poiché la crema non deve scurirsi in superficie.

  5. Al termine, sfornate e fate raffreddare completamente. Togliete il dolce dallo stampo e tagliatelo a quadretti o a rettangoli.

  6. lemon bar

    Trasferite i lemon bars in frigorifero, e fateli riposare e rassodare per un’ora circa. Al momento di servire, cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

Note

I lemon bars devono essere conservati in frigorifero, e consumati entro 2-3 giorni.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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