Un piatto molto semplice da realizzare, economico e gustosissimo, perfetto per le cene in famiglia e le serate con gli amici… pollo alla paprika cotto al forno, con patate a tocchetti. La preparazione è facilissima, basta insaporire la carne e le patate con un mix di aromi e spezie, e mettere il tutto in forno caldo… senza passaggi intermedi e senza sporcare troppe stoviglie! Potete utilizzare un pollo già spezzato in parti come ho fatto io, oppure prendere solo le cosce o le sovracosce. Se non avete la paprika affumicata, va benissimo anche quella dolce, a cui potete aggiungere un pizzico di piccante. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Pollo (in parti)
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7-8 Patate
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1 cucchiaio Paprika affumicata (o dolce)
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1 bicchiere Vino bianco
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2 spicchi Aglio
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1 pizzico Zenzero in polvere (facoltativo)
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q.b. Farina
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1 rametto Timo (o Rosmarino)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Pulite il pollo togliendo le penne (se presenti) e qualche pezzetto di pelle se vi sembra troppo grassa.
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In una terrina, versate il vino bianco e un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete la paprika, l’aglio tritato (va bene anche quello secco se lo avete), il timo, una presa di sale e un pizzico di zenzero se vi piace. Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi mettete nella ciotola il pollo.
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Pelate le patate, tagliatele a tocchetti piuttosto grandi e mettetele insieme al pollo. Miscelate il tutto in modo che il condimento alla paprika vada ad insaporire sia la carne che le patate.
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Aggiungete ora un po’ di farina, e mescolate di nuovo per farla distribuire sugli ingredienti. Mettete tutto il contenuto della terrina nell’apposito sacchetto trasparente per la cottura in forno, e chiudetelo senza stringere troppo.
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Mettete il saccoccio in forno a 180-190°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, aprite il sacchetto e trasferitene tutto il contenuto in una pirofila. Rimettete in forno e terminate la cottura per circa 20 minuti, in modo da far rosolare il pollo e le patate.
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I tempi variano a seconda del forno e della grandezza dei pezzi. Se non avete il sacchetto, potete cuocere direttamente nella teglia, coprendola con alluminio per i primi 40-45 minuti.
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A cottura ultimata, sfornate il vostro pollo alla paprika e servitelo ben caldo, accompagnato dalle sue patate e dal sughetto speziato.
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta, date un’occhiata anche al Pollo al forno con limone e rosmarino.
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