I panini al latte si prestano ad essere utilizzati in mille modi: con farciture dolci o salate, freddi o leggermente riscaldati o per preparare succulenti hamburger. Perfetti da portare con sé and un picnic o una gita fuori porta, si possono anche fare di piccole dimensioni diventando così un’idea sfiziosa per la’aperitivo. Questi sono preparati senza burro e senza latte vaccino, così sono adatti anche a chi soffre di intolleranze o segue un’alimentazione vegana. Ovviamente, se non avete problemi di intolleranze e non vi piace il latte vegetale, potete benissimo usare del latte vaccino. Io li ho preparati con lievito madre, ma per ridurre i tempi di lievitazione si può usare il lievito di birra.

Panini-al-latte

                     

Panini al latte – ricetta per intolleranti e vegani

Ingredienti:

-150g farina manitoba

-75g lievito madre rinfrescato (o un quarto di cubetto di lievito di birra)

-80g latte di soia o latte vaccino

-1 cucchiaino di malto d’orzo o zucchero

-1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva

-un pizzico di sale

Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete il malto d’orzo. Lavorate con una forchetta per sciogliere bene il lievito e, quando sarà tutto sciolto, versatelo in una ciotola in cui avrete messo la farina. Iniziate ad impastare, poi aggiungete l’olio e il sale. Impastate energicamente per circa 15 minuti. Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio e coperta da pellicola per 8-10 ore (2 ore circa con lievito di birra). Una volta raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e rovesciatelo sul piano di lavoro infarinato. Allargatelo con le mani  e fate le pighe di rinforzo: prendete un lembo e piegatelo verso l’interno, prendete l’altro lembo e ripiegatelo sopra: Girate l’impasto di 90° e ripetete l’operazione. Fatte le pieghe, formate una palla e lasciate riposare l’impasto coperto da una ciotola per 15 minuti. Riprendete l’impasto e formate le palline: prendete un po’ di impasto (dipende da quanto volete fare grandi i vostri panini), allargatelo con le mani per formare un cerchio. Dividete idealmente il cerchio in 6 parti: prendete un lembo e ripiegatelo verso l’interno, prendete il secondo lembo e fate lo stesso e così via per sei volte. Ora prendete la pallina di impasto nel palmo della mano e roteatela sul piano di lavoro per dargli la forma sferica e disponetela su una leccarda da forno ricoperta da cartaforno. Una volta formati tutti i panini, rimetteteli a lievitare nel forno spento per 2/3 ore (o per 30/60 minuti se avete usato lievito di birra). Trascorso il tempo, spennellate con latte e decorate con semi di sesamo e cuocete a 180° per 20-25 minuti. Ora gustatevi i panini nel modo che preferite 😉

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