Salsa di Pomodoro
Se conscete qualche produttore tanto meglio il prodotto sarà sicuramente migliore, in caso contrario si trovano in qualsiasi mercato o supermercato anche su ordinazione. La varietà che normalmente si usa è il S. Marzano oppure detto a Pera. Il pomodoro deve essere sodo e ben maturo per avere una buona resa. Per i quantitativi fate voi in base al vostro utilizzo. Io mi regolo così: In famiglia siamo in tre/ quattro, un anno è composto da 52 settimane e considerando di utilizzarne 1 kg. a settimana me ne serviranno 52 kg. all’incirca ci sarà la settimana che ne userò meno ma la settimana che me ne servirà di più. Mi è capitato di farne anche più di 100 kg. perchè considero anche che qualcuno lo regalo…
Attrezzatura: Pentole piuttosto capienti, Macinapomodori elettrico o manuale, Imbuto, ciotole per gli scarti, Strofinacci puliti, Colapasta, Mestolo, Bottiglie o barattoli con relativi tappi necessariamente sterilizzati (anche in lavastoviglie), recipiente capiente per la bollitura dei barattoli a bagnomaria, fornello a gas con relativa bombola.
Procedimento: Lavare i pomodori molto bene ma senza tenerli a bagno e farli sgocciolare per almeno un’oretta dentro un contenitore capiente con delle tovaglie.Tagliarli a metà facendoli cadere dentro una pentola capiente, appena sarà ben colma mettere sul fuoco a fiamma dolce con il coperchio e portare a bollore. Nel bollire rilasceranno tutta l’acqua di colore giallognola. Spegnere il fuoco quando anche i pomodori sopra saranno appassiti. Togliere il coperchio e lasciare raffreddare o almeno intiepidire. Mettere un colapasta nel lavello e scolarci i pomodori lasciandoli per non più di dieci minuti perchè altrimenti risulterà troppo fitta, travasarli in un recipiente e cominciare a passarli facendo cadere la passata in un recipiente capiente.
Prima di cominciare ad invasare mescolare bene la passata. Invasare e tappare sempre con coperchi nuovi. Avvolgere i barattoli con della carta o pezzi di cenci per evitare che nel bollire possano rompersi. Sistemarli uno affianco all’altro e coprire con acqua almeno 5 cm al di sopra dei tappi. Portare a bollore e considerare 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione. Spegnere e lasciare raffreddare completamente prima di rimuovere i barattoli. Una volta tirati fuori posizionarli in un luogo al buio oppure coprirli per impedire che prendano luce.
Metodo per chi non ha l’attrezzatura o il posto per poterli sterilizzare a bagnomaria: Pesare la polpa del pomodoro e rimetterla nella pentola portandola a bollore e spegnere. Aggiungere 1 gr. di acetilsalicilico ogni kg. di passata (si acquista in farmacia) mescolare molto bene, invasare chiudere immediatamente e capovolgere i barattoli tenendoli capovolti fino al raffreddamento. Lacetilsalicilico non è altro che il principio attivo dell’aspirana non è dannoso se non a chi è allergico all’aspirina.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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