Una torta salata saporita davvero molto….! È a base di prosciutto cotto, zucchine e scamorza affumicata! Ricca di ingredienti che la rendono un perfetto piatto unico, quindi ideale per risolvere in un colpo solo il problema “cena”. Da fare…anche perché è facile e si presenta bene in tavola!!!
TORTA SALATA SAPORITA
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta brisée
- 400 g di zucchine (peso al netto degli scarti)
- ½ cipolla (o 1 scalogno)
- 100 g di scamorza affumicata
- 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
- 3 uova
- 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- pangrattato
- sale
- pepe nero
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.
In un capiente tegame scaldare un paio di cucchiai di olio con un goccio di acqua e rosolarvi la cipolla (o lo scalogno) tritata finemente.
Unire le zucchine a rondelle e cuocerle a fiamma viva per qualche minuto, poi salarle leggermente.
Quando risulteranno cotte ma ancora croccanti, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.
In una ciotola rompere le uova, unire il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe.
Sbattere con una frustina a mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Foderare una tortiera con la pasta brisée mantenendo la carta da forno presente nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchette e cospargerlo con del pangrattato.
Fare un primo strato di zucchine.
Aggiungere la scamorza affumicata tagliata a fettine e poi fare uno strato con le fette di prosciutto cotto.
Ricoprire con un altro strato di zucchine.
Infine versarvi sopra il composto di uova preparato in precedenza e ripiegare i bordi della pasta brisée sulla farcitura.
Cuocere la torta salata saporita in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o almeno fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Buon appetito a tutti! Paola
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
Mi piace, domani la faccio di sicuro (se trovo la pasta brisèe)!
Bye ♡
ma certo che la troviiiiiiiiii….la vendono ovunque Bianca 😉
In paese non l’ho trovata ma ho risolto con la classico sfoglia. Buona, buona, buona!
Bye 🙂
perfettoooooooooo!!!!! Ma dove viviiiiiiiiiiii???????? 😀
…Buonaaaaaa…e anche questa sera con la mitica prof….ho risolto la cena….<3 <3 <3 grazieeeee
ahahahhahahahha 😉
Brisee fatta in casa … torta salata deliziosa mangiata volentieri anche dalle mie bimbe! Grazie Paola
😉
posso usare la sfoglia ?
Se proprio non hai la brisée usa la sfoglia, ma qui la brisée è preferibile poiché il ripieno è piuttosto umido
Piaciuta molto anche ai miei!
Bene 😉
Ciao Paola, anch’io del ’67 e anch’io insegno inglese. La torta salata è pronta, devo solamente infornarla, ma so che ci piacerà tanto. Grazie della super ricetta!
Grazie a te Erica….pronta per il nuovo anno scolastico? 😉