Torta salata saporita

Una torta salata saporita davvero molto….! È a base di prosciutto cotto, zucchine e scamorza affumicata! Ricca di ingredienti che la rendono un perfetto piatto unico, quindi ideale per risolvere in un colpo solo il problema “cena”. Da fare…anche perché è facile e si presenta bene in tavola!!!


torta salata saporita TORTA SALATA SAPORITA

 

INGREDIENTI

  • 1 rotolo di pasta brisée
  • 400 g di zucchine (peso al netto degli scarti)
  • ½ cipolla (o 1 scalogno)
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto a fette sottili
  • 3 uova
  • 40 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale
  • pepe nero

DIFFICOLTÀ: bassa

PROCEDIMENTO

Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a rondelle sottili con una mandolina.

In un capiente tegame scaldare un paio di cucchiai di olio con un goccio di acqua e rosolarvi la cipolla (o lo scalogno) tritata finemente.

Unire le zucchine a rondelle e cuocerle a fiamma viva per qualche minuto, poi salarle leggermente.

torta salata saporita - procedimento 1

Quando risulteranno cotte ma ancora croccanti, spegnere il fuoco e lasciarle intiepidire.

In una ciotola rompere le uova, unire il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale ed una macinata di pepe.

Sbattere con una frustina a mano per amalgamare bene gli ingredienti.

torta salata saporita - procedimento 2

Foderare una tortiera con la pasta brisée mantenendo la carta da forno presente nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchette e cospargerlo con del pangrattato.

Fare un primo strato di zucchine.

torta salata saporita - procedimento 3

Aggiungere la scamorza affumicata tagliata a fettine e poi fare uno strato con le fette di prosciutto cotto.

torta salata saporita - procedimento 4

Ricoprire con un altro strato di zucchine.

Infine versarvi sopra il composto di uova preparato in precedenza e ripiegare i bordi della pasta brisée sulla farcitura.

torta salata saporita - procedimento 5

Cuocere la torta salata saporita in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa o almeno fino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Buon appetito a tutti! Paola


facebook twitter badgeSeguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!

14 Risposte a “Torta salata saporita”

  1. Ciao Paola, anch’io del ’67 e anch’io insegno inglese. La torta salata è pronta, devo solamente infornarla, ma so che ci piacerà tanto. Grazie della super ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.