SFORMATO di PATATE, CIPOLLE e SEDANO RAPA

Questo sformato di patate, cipolle e sedano rapa è un vero piatto unico, molto appetitoso e particolare. Particolare soprattutto grazie all’abbinamento col sedano di Verona che conferisce alla ricetta un sapore unico. Lo spunto l’ho avuto da Roberto Botturi al corso di cucina che frequento. Io, poi, ho drasticamente ridotto i grassi….è più forte di me….il burro lo riduco all’osso ogni volta che mi è possibile. Roberto non mi maledire 😉


sformato di patate cipolle SFORMATO di PATATE, CIPOLLE e SEDANO RAPA

sformato di patate cipolle e sedano rapa

INGREDIENTI

  • 1 sedano rapa (del peso di circa 600/700 g)
  • 600 g di patate
  • 2 cipolle bianche
  • grana o parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale (io rosa dell’Himalaya)

PROCEDIMENTO

Ed ecco la ricetta di questo sformato di patate.

Pelare completamente il sedano rapa, lavarlo e tagliarlo a fette sottili. Io ho utilizzato l’affettatrice.

DSCF0807Lessare le patate in abbondante acqua salata. Scolarle al dente, sbucciarle e tagliarle a fette.

Sbucciare le cipolle e tagliarle a rondelle.

In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire le cipolle. Salare leggermente.

DSCF0808Imburrare una teglia da forno.

Fare un primo strato di sedano rapa, salare leggermente, cospargere di grana grattugiato e mettervi qualche pezzetto di burro.

DSCF0812Aggiungere le fette di patate e salarle.

DSCF0813Distribuirvi sopra metà della cipolla.

DSCF0814Ripetere una seconda volta la stessa successione degli ingredienti: sedano rapa a fette + sale + grana + patate + sale + cipolla.

Terminare con del sedano rapa tagliato a fiammifero; spolverizzare con un po’ di formaggio grattugiato e mettere qualche fiocchetto di burro.

DSCF0815Cuocere lo sformato di patate in forno ventilato preriscaldato a 160° per 45 minuti. Attenzione però che il sedano rapa non si bruci. Se dovesse colorire troppo coprire con un foglio di stagnola.


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