Voglia di un dolce sfizioso e invitante? Vi suggerisco di allacciare il grembiule e di preparare subito questo goloso plumcake menta e cioccolato. È già bello solo per il colore verde che lo caratterizza, non è vero? Chissà perché, ma si suscita sempre lo stupore di tutti quando si offre un dolce di questo tipo. Eppure è semplicissimo da preparare. È perfetto a fine pasto o anche per una signora merenda. Non lasciatevi sfuggire la ricetta che, tra l’altro, non contiene burro.
PLUMCAKE MENTA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI
Per il plumcake:
- 150 g di farina 1 + quella per infarinare le gocce di cioccolato
- 120 g di zucchero
- 3 uova medie
- 125 g di yogurt bianco
- 120 ml di olio di semi di mais
- 50 g di farina di cocco
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
- 120 ml di sciroppo alla menta
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
Per la glassa:
- 150 g di cioccolato fondente
- 80 ml di panna fresca liquida
NOTE
- Io ho messo solo 50 g di gocce di cioccolato, ma ne metterei di più. 50 g sono effettivamente pochi.
- Ho preparato questo plumcake menta e cioccolato con la planetaria, ma potete farlo tranquillamente a mano con delle normalissime fruste elettriche.
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettere le uova insieme allo zucchero.
Montarli benissimo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire lo yogurt e l’olio a filo e continuare a montare.
Setacciare la farina 1 insieme al lievito.
A questo punto, cominciare ad aggiungere lo sciroppo alla menta alternandolo alla farina + lievito.
Mescolare bene, poi unire anche la farina di cocco.
Continuare a montare: si dovrà ottenere un composto omogeneo.
Infarinare leggermente le gocce di cioccolato, prima di aggiungerle al composto.
Mescolare con un cucchiaio e versare all’interno di uno stampo da plumcake di 30 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere il plumcake menta e cioccolato in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti circa. Prima di sfornarlo verificarne l’effettiva cottura infilando al centro uno stecchino che dovrà uscire asciutto.
Sfornare il plumcake e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo.
Nel frattempo preparare la GLASSA.
Tritare il cioccolato fondente al coltello.
Mettere la panna liquida in un pentolino. Quando si avvicinerà al bollore, aggiungere le scaglie di cioccolato e far sciogliere il tutto perfettamente.
Trasferire il plumcake menta e cioccolato su una gratella e versarvi sopra la glassa preparata.
Lasciare che si raffreddi prima di tagliarlo a fette.
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Ciao Paola,
il colore sicuramente colpisce. Che consistenza ha? Come vedi dei piccoli muffin?
3/4 g in una campana da dolci. Vedo bene anche i muffins….bella idea 😉
Ho provato per due volte la tua ricetta, la I come ciambella e la II come muffins. Non amando il cocco l’ho omesso sostituendo la dose con altra farina. In entrambi i casi è stato un successo, sopratutto i muffins, in cui ho esagerato con le gocce di cioccolato. Grazie
Bella l’idea di fare dei muffins 😉 bravissima gabriella
Ciao Gabriella,
I muffin li hai fatti cuocere sempre 50 minuti?
Grazie
Ciao Paola è stata un successo a mio marito è piaciuta tantissimo… È la prima fetta è stata una sorpresa ! Come consigli di conservarlo? Sotto campana x dolci o un frigo? Grazie mille
Raffaella
io l’ho tenuto sotto la campana x dolci 😉 ma è durato davvero poco
Si usa lo sciroppo per le bevande?
Esatto 😉 proprio lui
Cucinato ieri e mangiato oggi a colazione! Davvero fantastico! Da rifare!
La menta si sente poco e nulla ma è così soffice. Io ho usato 100 gr di gocce di gioccolato.
Anche a me piace moltissimo. Sono contenta ti sia piaciuto 😉