Avete finito il pane o vi siete dimenticati di comperarlo? Non è un problema! Questo pane veloce che cuoce in padella è un’ottima soluzione. Anzi….vi dirò di più…in casa mia l’hanno apprezzato più dei classici panini. Probabilmente perché si avvicina molto all’idea della focaccina. Fatto sta che non appena l’ho appoggiato in tavola l’ho visto sparire sotto i miei occhi senza nemmeno riuscire ad assaggiarlo. Mi hanno garantito che era buonissimo. Magra consolazione, però! Così mi sono ripromessa di rifarlo al più presto quando non avrò nessuno che mi ronza intorno.
PANE VELOCE IN PADELLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 4 panini piatti.
- 240 g di farina Manitoba
- 140 ml di acqua
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato
- qualche goccia di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTA
In questa ricetta il limone NON si può omettere. Esso consente un po’ di lievitazione combinandosi con il bicarbonato.
PROCEDIMENTO
Purtroppo ho cancellato per sbaglio le foto dei passaggi relativi all’impasto, ma è tutto molto semplice.
In una ciotola, setacciare la farina insieme al sale e al bicarbonato, quindi mescolare bene il tutto con un cucchiaio.
In una ciotolina, emulsionare l’olio con l’acqua.
Unire questa emulsione alla farina. Aggiungere anche qualche goccia di limone.
Impastare energicamente per qualche minuto fino a quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo (si può fare a mano o utilizzare un mixer). Se l’impasto risultasse troppo molle unire ancora poca farina; se invece risultasse troppo duro aggiungere un po’ d’acqua.
Dividere la pasta in quattro parti uguali ed appiattirle con le mani.
Scaldare molto bene una padella antiaderente o una piastra.
Quando sarà ben calda appoggiarvi i dischi di pane.
Abbassare la fiamma e cuocerli per qualche minuto, poi girarli e cucerli anche sull’altro lato.
Ecco fatto! Il vostro pane veloce è pronto per essere gustato.
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Ciao, si può fare con la farina 0 al posto della manitoba?
Meglio la farina 1 allora
Le tue ricette sono sempre molto interessanti e direi anche semplici come queste focaccine.
Desidererei sapere se si può usare la farina 00 o è necessaria la manitoba?
Grazie per la risposta
No..la 00 è più indicata per il dolci. Qui è meglio la manitoba Elide
Ciao!
C’è modo di usare la farina integrale? L’olio è proprio necessario?
La ricetta sembra ottima, grazie 🙂
Nella devi fare delle prove. Cambiando farina cambierà l’assorbimento dei liquidi. Valutalo tu mentre procedi. 😉
Buonissimi. In questo periodo che non posso mangiare lievitati sono una manna dal cielo
Mi fa piacere saperlo Marta. Grazie mille. Sono anche molto pratici, vero?
Sì e velocissimi. Molto apprezzati anche da mio marito
Piacciono molto anche a casa mia
Buonissimo. In questo periodo che non posso mangiare cibi lievitati è davvero una manna dal cielo
😉 BENE…mi fa piacere Marta