Morbidissime queste ghirlande di pane bianco ed anche molto carine da presentare in tavola. Per la loro forma, io le trovo perfette quando si hanno ospiti. Li stupirete perché sicuramente vi chiederanno se le avete preparate voi. Quindi salvate questa ricetta e mettetevi all’opera alla prima occasione.
GHIRLANDE DI PANE BIANCO
INGREDIENTI
- 500 g di farina di tipo 1 + quella per la spianatoia e per spolverizzare
- 5 g di lievito di birra secco
- 15 ml di olio extravergine di oliva
- 250/260 ml di acqua tiepida
- 5 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTA
Queste ghirlande di pane bianco possono essere impastate con la planetaria, ma anche a mano o con qualsiasi altro robot da cucina.
PROCEDIMENTO
Sciogliere il sale in 50 ml di acqua presa dal totale. Mettere da parte.
Mettere nella ciotola della planetaria la farina insieme al lievito e all’olio.
Iniziare ad impastare con il gancio K (o a foglia) unendo man mano 200 ml di acqua tiepida.
Aggiungere anche l’acqua in cui si era precedentemente sciolto il sale. Inserire il gancio a uncino e impastare per 10 minuti unendo, se necessario, ancora un po’ di acqua (io ne ho messi altri 10 ml).
Continuare ad impastare fino ad ottenere una pasta liscia e perfettamente omogenea. Modellare una palla e metterla in una ciotola leggermente infarinata.
Coprire e far lievitare in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo della lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in due parti uguali.
Formare due filoncini della lunghezza di 40 cm circa.
Bagnare con poca acqua le due estremità di ogni filoncino e congiungerle formando due anelli.
Con le forbici tagliare delle punte a distanza ravvicinata come mostrato nella foto. Spostarle leggermente verso l’esterno.
Trasferire le ghirlande di pane bianco sulla placca rivestita con carta da forno, spolverizzarle con un po’ di farina e farle lievitare per un’altra mezz’ora.
Al termine di questa seconda lievitazione, infornare in modalità statica a 180° per 30 minuti circa.
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Buonissimo questo pane.
Se volessi farlo con la pasta madre quali sarebbero le dosi di pasta madre e di acqua?
Grazie.
Direi circa 150 g di PM. L’acqua resta la stessa