Queste focaccine alla nutella sono una vera chicca. Sono dei bocconcini di una bontà incredibile con una pasta morbida e non troppo dolce. Perfetto è, quindi, il contrasto con il cuore cremoso e godurioso di nutella (ma che potrebbe anche essere marmellata). Vi consiglio di mangiarle calde perché sono la “fin du monde”! Se vi avanzano (cosa di cui dubito fortemente) passatele qualche minuto in forno per riscaldarle. Calde o tiepide danno il meglio! Vi ho detto che sono velocissime da preparare? Ebbene sì….hanno anche questo pregio! Ho trovato questa ricetta nel sito Ricette in Armonia.
FOCACCINE alla NUTELLA
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 12 focaccine alla nutella del diametro di 7 cm.
- 300 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 150 g di acqua tiepida
- 10 g di lievito istantaneo in polvere per dolci
- 30 ml di olio di semi di mais
- nutella
- poco latte per spennellare
- zucchero a velo per spolverizzare
PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungere lo zucchero, l’acqua tiepida e l’olio.
Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Con il mattarello, stendere la pasta allo spessore di ½ cm circa.
Tagliarla con un taglia biscotti o un coppapasta. Io ne ho usato uno sagomato, ma va benissimo anche fare dei semplici cerchi.
Rimpastare i ritagli di pasta.
Una volta che tutta la pasta sarà tagliata, procedere a formare le focaccine alla nutella.
Mettere al centro di un cerchio un cucchiaino di nutella.
Inumidire leggermente il bordo libero intorno alla crema (questo renderà più facile sigillare i due cerchi) e coprire con un altro cerchio premendo tutto intorno al bordo.
Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dei cerchi.
Disporre le focaccine alla nutella sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarle con poco latte.
Cuocere le focaccine alla nutella in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.
Sfornarle e spolverizzarle con dello zucchero a velo.
Se le assaggiate appena sfornate sono strepitose!
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Cara Paola pensi che se metto al posto della Nutella del cioccolato sciolto vada bene lo stesso!!!
sì può andare bene lo stesso
Lievito istantaneo per dolci. ..cosa intendi?non il Classico lievito x dolci?
si si Federica….la solita bustina
Fatte questa mattina.. perfette! Grazie mille, baci
Molto bene Melissa 😉 Ciaooooo
ciao la pasta una volta fatta devo lasciarla riposare?
grazie
No. In quel caso l’avrei scritto Domenico 😉
Paola io vivo in Australia e mi piaciono tanto le tue ricetti, ma cio un problema cosa e instant yeast powder for cakes” e “baking powder”? Grazie
Elvira purtroppo in ogni paese il lievito viene chiamato in un determinato modo. Ho chiesto ad una amica che vive in Irlanda e mi ha detto che per loro il baking powder è il lievito per dolci e che lo yeast è lievito per i salati/pane, l’instant yeast è solo per salati. In Australia non so come sia. 🙁