Focaccine alla nutella

Queste focaccine alla nutella sono una vera chicca. Sono dei bocconcini di una bontà incredibile con una pasta morbida e non troppo dolce. Perfetto è, quindi, il contrasto con il cuore cremoso e godurioso di nutella (ma che potrebbe anche essere marmellata). Vi consiglio di mangiarle calde perché sono la “fin du monde”! Se vi avanzano (cosa di cui dubito fortemente) passatele qualche minuto in forno per riscaldarle. Calde o tiepide danno il meglio! Vi ho detto che sono velocissime da preparare? Ebbene sì….hanno anche questo pregio! Ho trovato questa ricetta nel sito Ricette in Armonia.


focaccine alla nutella FOCACCINE alla NUTELLA

focaccine alla nutella -focaccine alla nutella --

INGREDIENTI

Con queste quantità ho preparato 12 focaccine alla nutella del diametro di 7 cm.

  • 300 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 150 g di acqua tiepida
  • 10 g di lievito istantaneo in polvere per dolci
  • 30 ml di olio di semi di mais
  • nutella
  • poco latte per spennellare
  • zucchero a velo per spolverizzare

PROCEDIMENTO

In una ciotola setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungere lo zucchero, l’acqua tiepida e l’olio.

DSCF2326 Impastare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

DSCF2328Con il mattarello, stendere la pasta allo spessore di ½ cm circa.

Tagliarla con un taglia biscotti o un coppapasta. Io ne ho usato uno sagomato, ma va benissimo anche fare dei semplici cerchi.

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Rimpastare i ritagli di pasta.

Una volta che tutta la pasta sarà tagliata, procedere a formare le focaccine alla nutella.

Mettere al centro di un cerchio un cucchiaino di nutella.

DSCF2332Inumidire leggermente il bordo libero intorno alla crema (questo renderà più facile sigillare i due cerchi) e coprire con un altro cerchio premendo tutto intorno al bordo.

DSCF2333Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento dei cerchi.

Disporre le focaccine alla nutella sulla placca rivestita con carta da forno e spennellarle con poco latte.

DSCF2337Cuocere le focaccine alla nutella in forno preriscaldato a 200° per una decina di minuti.

Sfornarle e spolverizzarle con dello zucchero a velo.

Se le assaggiate appena sfornate sono strepitose!


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10 Risposte a “Focaccine alla nutella”

    1. Elvira purtroppo in ogni paese il lievito viene chiamato in un determinato modo. Ho chiesto ad una amica che vive in Irlanda e mi ha detto che per loro il baking powder è il lievito per dolci e che lo yeast è lievito per i salati/pane, l’instant yeast è solo per salati. In Australia non so come sia. 🙁

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