Questi bastoncini di patate e formaggio sono dei morbidi granetti che possono essere utilizzati come stuzzichini oppure come sostituti del pane. Buonissimi accompagnati a dei salumi, a dei formaggi o anche, semplicemente, a delle salsine. Sarà che io adoro queste cosine sfiziose. Mi piace mangiarle, ma mi piace anche prepararle, impastarle e vederle lievitare. Vi avverto che uno tira l’altro, soprattutto se li gustate caldi.
BASTONCINI DI PATATE E FORMAGGIO
INGREDIENTI
- 350 g di patate (pesate con la buccia)
- 150 g di farina tipo 1
- 100 g di Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- noce moscata
- 1 uovo
- 25 g di burro
- erbe di Provenza
- sale
NOTE
- Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
- Le erbe di Provenza sono un mix di erbe aromatiche essiccate. Si vendono anche al supermercato, ma se non le trovate potete sostituirle con le erbe che preferite.
PROCEDIMENTO
Lavare molto bene le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda leggermente salata.
Passarle allo schiaccia patate.
Raccogliere la purea (circa 320 g) in una ciotola o in un mixer. Aggiungere una presa di sale, la farina (setacciata), il formaggio grattugiato ed una macinata di noce moscata.
Mescolare, quindi unire l’uovo ed il burro morbido a pezzetti.
Impastare il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo morbido, unire ancora un po’ di farina.
Trasferire il composto in una terrina ed aggiungere anche una bella presa di erbe di Provenza.
Lavorare ancora un po’ l’impasto, poi prelevarne delle piccole quantità e, sulla spianatoia infarinata, formare dei rotolini. Tagliare ogni rotolino in tronchetti della lunghezza di 6/7 cm.
Disporre i bastoncini di patate sulla placca rivestita con carta da forno.
Cuocerli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti.
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Devono essere superbe e stupende, le proverò’ sicuramente . Ottimo grazie per l’idea.
😉