Per due tortini di riso con salsa al prosecco ho usato:
- 140 g di riso (io avevo il Ribe)
- 3 noci
- una noce di burro
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- mezza cipolla di media grandezza
- mezzo bicchiere di prosecco
- 2 cucchiai di panna da cucina
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Facciamo bollire il riso in abbondante acqua salata. Volete sapere un trucchetto per evitare la schiuma bianca che si forma spesso durante la cottura del riso e ci sporca tutta la cucina? Prima di cuocerlo, mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente per un minuto o due, parola di Gordon Ramsay!
Mentre il riso cuoce (circa 16 minuti) tritiamo due noci e imburriamo dei pirottini in alluminio. cospargiamo il fondo di noci tritate.
Scoliamo il riso e condiamolo con burro, grana e pepe e riempiamo, livellandoli, i pirottini.
Copriamo i tortini di riso con dell’alluminio, senza sigillare troppo, solo per non far seccare troppo il riso in superficie, e inforniamoli a 180° per circa 15-20 minuti.
Intanto prepariamo la salsa al prosecco: in una padella facciamo scaldare un cucchiaio di olio e soffriggiamo la cipolla finemente tritata. Quando sarà appassita aggiungiamo mezzo bicchiere di prosecco e facciamo cuocere fin quando non si sarà ristretto di almeno metà. A questo punto aggiungiamo la panna e un po’ di pepe. Se la salsa risultasse troppo densa possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Adagiamo su dei piatti da portata la nostra salsa e sformiamoci sopra i tortini di riso, aggiungendo l’altra noce, spezzettata grossolanamente.
Ecco pronti i tortini di riso con salsa al prosecco:
Sarebbe perfetto accompagnare questa ricetta con un cucchiaio di funghi trifolati al momento, non credete? 🙂