Tortini di riso con salsa al prosecco

Perfetti per i giorni di festa, per le domeniche più importanti, per una cena o un pranzo con ospiti, anche deciso all’ultimo momento: i tortini di riso con salsa al prosecco ci faranno fare un figurone! Sono facili da preparare e possono essere fatti in anticipo e riscaldati al momento giusto. Iniziamo a vedere gli ingredienti!

tortini di riso con salsa al prosecco

Per due tortini di riso con salsa al prosecco ho usato:

  • 140 g di riso (io avevo il Ribe)
  • 3 noci
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • mezza cipolla di media grandezza
  • mezzo bicchiere di prosecco
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Facciamo bollire il riso in abbondante acqua salata. Volete sapere un trucchetto per evitare la schiuma bianca che si forma spesso durante la cottura del riso e ci sporca tutta la cucina? Prima di cuocerlo, mettete il riso in un colino e sciacquatelo sotto l’acqua corrente per un minuto o due, parola di Gordon Ramsay!

Mentre il riso cuoce (circa 16 minuti) tritiamo due noci e imburriamo dei pirottini in alluminio. cospargiamo il fondo di noci tritate.

Scoliamo il riso e condiamolo con burro, grana e pepe e riempiamo, livellandoli, i pirottini.

tortini di riso

Copriamo i tortini di riso con dell’alluminio, senza sigillare troppo, solo per non far seccare troppo il riso in superficie, e inforniamoli a 180° per circa 15-20 minuti.

Intanto prepariamo la salsa al prosecco: in una padella facciamo scaldare un cucchiaio di olio e soffriggiamo la cipolla finemente tritata. Quando sarà appassita aggiungiamo mezzo bicchiere di prosecco e facciamo cuocere fin quando non si sarà ristretto di almeno metà. A questo punto aggiungiamo la panna e un po’ di pepe. Se la salsa risultasse troppo densa possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua.

salsa al prosecco

Adagiamo su dei piatti da portata la nostra salsa e sformiamoci sopra i tortini di riso, aggiungendo l’altra noce, spezzettata grossolanamente.

Ecco pronti i tortini di riso con salsa al prosecco:

tortini di riso con salsa al prosecco

Sarebbe perfetto accompagnare questa ricetta con un cucchiaio di funghi trifolati al momento, non credete? 🙂

Passate a trovarmi su facebook e twitter, vi aspetto! 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.