Ecco la mia ricetta 🙂
Ingredienti:
- 6 patate medie
- 300 ml di latte circa
- un uovo
- 150 g di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- sale
- pepe nero
- burro q.b.
Purè di patate al forno – Procedimento
Lessiamo le patate intere, con la buccia e pulite, in abbondante acqua leggermente salata fino a quando non saranno diventate morbide.
Quindi scoliamole, sbucciamole e schiacciamole con uno schiacciatatate o con una forchetta, trasferendole in una ciotola ampia insieme ad un uovo, al grana grattugiato, a un po’ di sale e al pepe, iniziando ad amalgamare. Aggiungiamo il latte a poco a poco, fino ad ottenere un composto liscio e morbido, ma non troppo fluido. Spezzettiamo il prosciutto ed amalgamiamolo alle patate.
Imburriamo una teglia e trasferiamoci dentro il nostro pasticcio di patate. Livelliamolo e disegniamo con la forchetta delle righe sulla superficie.
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per almeno 30 minuti, proseguendo la cottura fino a giungere al nostro grado di cottura preferito. A me personalmente piace ben cotto e croccante.
Lasciamo intiepidire il purè di patate al forno per qualche minuto prima di tagliarlo e servirlo.
Eccolo pronto:
Un consiglio in più
Per un gusto più deciso, possiamo sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con la mortadella.
Se non lo consumiamo subito, possiamo conservare il nostro purè di patate al forno in frigo, protetto dalla pellicola, e riscaldarlo in padella, o anche in forno ovviamente, oppure consumarlo freddo.
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Buonissimo anche io lo adoro!!!