Panini estivi farciti

Non sono una fan delle alte temperature, ma il periodo in cui iniziano a spuntare delle ottime melanzane è sempre un bel periodo! La ricetta che vi propongo oggi è quella dei panini estivi farciti, leggeri e ideali da portare in gita, al mare o in un pic nic!

panini estivi farciti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 fette Pane di segale
  • 3 fette melanzane viola
  • 100 g Pomodorini confit (o semplici datterini)
  • 90 g mandorle tostate
  • 60 g Acqua
  • 1 cucchiaio Grana padano Grattugiato
  • q.b. Insalata misticanza
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tagliamo le fette di melanzana necessarie per la nostra preparazione, spesse circa un centimetro, e disponiamole in una colapasta, cosparse di sale grosso. Lasciamo riposare 30 minuti, quindi sciacquiamole e asciughiamole.

  2. Mentre le melanzane perdono la loro acqua di vegetazione, tagliamo in due i pomodorini e spadelliamoli, anche senza olio, per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale. Teniamoli da parte. In alternativa possiamo usare i pomodorini confit seguendo la ricetta o comprandoli pronti.

  3. Possiamo scegliere se grigliare le nostre melanzane o cuocerle in padella con un filo d’olio. In questo caso basterà ungere la padella, aggiungere le melanzane e un po’ d’acqua, lasciando cuocere fino a quando non saranno morbide e colorate da entrambi i lati.

  4. Prepariamo adesso un pesto di mandorle leggero e semplicissimo: In un bicchiere di un mixer a immersione inseriamo le mandorle, i 60 millilitri di acqua, il grana, il pepe nero e un giro d’olio extravergine d’oliva. Frulliamo con il mixer fino a quando non avremo ottenuto una crema.

  5. Tagliamo in due le fette di pane e tostiamole su una griglia, solo da un lato.

    Passiamo alla farcitura dei panini estivi: “imburriamo” con il pesto di mandorle  entrambe le fette da imbottire, aggiungiamo le melanzane, i pomodorini e qualche fogliolina di insalatina.

  6. Richiudiamo i panini e schiacciamoli leggermente.

    Se non li consumiamo subito, avvolgiamoli nella pellicola trasparente e saranno pronti a seguirci ovunque!

    Allora, vi ispirano questi panini estivi farciti?

    panini estivi farciti

Un consiglio in più

Se non vi piacciono le mandorle, potete sostituire il pesto con del semplice formaggio spalmabile o del pesto alla genovese. Ovviamente potete utilizzare anche dei classici panini, in sostituzione del pane di segale.

Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!

Con questa ricetta ho partecipato al contest di Aylin di Una Famiglia in Cucina – Freschi e leggeri ( e ho anche vinto 😀 )

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.