Non sono una fan delle alte temperature, ma il periodo in cui iniziano a spuntare delle ottime melanzane è sempre un bel periodo! La ricetta che vi propongo oggi è quella dei panini estivi farciti, leggeri e ideali da portare in gita, al mare o in un pic nic!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 fette Pane di segale
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3 fette melanzane viola
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90 g mandorle tostate
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60 g Acqua
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1 cucchiaio Grana padano Grattugiato
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q.b. Insalata misticanza
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q.b. Sale grosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe
Preparazione
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Tagliamo le fette di melanzana necessarie per la nostra preparazione, spesse circa un centimetro, e disponiamole in una colapasta, cosparse di sale grosso. Lasciamo riposare 30 minuti, quindi sciacquiamole e asciughiamole.
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Mentre le melanzane perdono la loro acqua di vegetazione, tagliamo in due i pomodorini e spadelliamoli, anche senza olio, per qualche minuto, aggiungendo un pizzico di sale. Teniamoli da parte. In alternativa possiamo usare i pomodorini confit seguendo la ricetta o comprandoli pronti.
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Possiamo scegliere se grigliare le nostre melanzane o cuocerle in padella con un filo d’olio. In questo caso basterà ungere la padella, aggiungere le melanzane e un po’ d’acqua, lasciando cuocere fino a quando non saranno morbide e colorate da entrambi i lati.
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Prepariamo adesso un pesto di mandorle leggero e semplicissimo: In un bicchiere di un mixer a immersione inseriamo le mandorle, i 60 millilitri di acqua, il grana, il pepe nero e un giro d’olio extravergine d’oliva. Frulliamo con il mixer fino a quando non avremo ottenuto una crema.
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Tagliamo in due le fette di pane e tostiamole su una griglia, solo da un lato.
Passiamo alla farcitura dei panini estivi: “imburriamo” con il pesto di mandorle entrambe le fette da imbottire, aggiungiamo le melanzane, i pomodorini e qualche fogliolina di insalatina.
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Richiudiamo i panini e schiacciamoli leggermente.
Se non li consumiamo subito, avvolgiamoli nella pellicola trasparente e saranno pronti a seguirci ovunque!
Allora, vi ispirano questi panini estivi farciti?
Un consiglio in più
Se non vi piacciono le mandorle, potete sostituire il pesto con del semplice formaggio spalmabile o del pesto alla genovese. Ovviamente potete utilizzare anche dei classici panini, in sostituzione del pane di segale.
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Con questa ricetta ho partecipato al contest di Aylin di Una Famiglia in Cucina – Freschi e leggeri ( e ho anche vinto 😀 )