Questa ricetta è una di quelle che in casa mia si prepara praticamente ogni volta che ci sono delle melanzane in cucina. Oh guarda, una melanzana: prepariamo le melanzane in carrozza!
In realtà non ho proprio idea del perchè si chiamino così, dato che la preparazione non ha niente a che fare con la mozzarella in carrozza e affini. Ma mia nonna, preparandole, le chiamava così, quindi questo nome è giunto fino a me e non ho proprio intenzione di cambiarlo 😀
Le melanzane in carrozza profumano di Sicilia e sono, ovviamente, irresistibili. Qui si possono trovare fra gli antipasti rustici in un buffet, ma possiamo tranquillamente consumarle come un secondo piatto o un piatto unico. Vogliamo vedere insieme la ricetta?
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 fette Melanzane
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2 Uova
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3-4 cucchiai Pangrattato
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4 cucchiai pecorino grattugiato
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q.b. Basilico (o orginano)
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q.b. Sale grosso
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa occorrerà spurgare le melanzane. Disponiamo le fette, spesse circa un centimetro e mezzo, in un colapasta e cospargiamole con un po’ di sale grosso. Copriamole con un peso e lasciamole riposare per 30-45 minuti.
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Mentre aspettiamo, prepariamo il ripieno a base di uova: in una ciotola rompiamo le due uova, iniziando a sbatterle con una forchetta. Aggiungiamo quindi il pecorino grattugiato e il pangrattato, iniziando da tre cucchiai, aggiungendo il quarto solo all’occorrenza. Dovremo ottenere un composto consistente, che non coli via. Profumiamo con del basilico fresco o, se preferiamo, con dell’origano.
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Trascorso il tempo di riposo, passiamo le melanzane sotto l’acqua corrente e asciughiamole con un canovaccio pulito. Quindi facciamo riscaldare l’olio in una padella antiaderente e prepariamoci a friggere.
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Adagiamo le fette di melanzana nell’olio sfrigolante, facendole cuocere per qualche minuto. Quindi giriamone 3 per farle cuocere dall’altro lato. Su queste andremo ad inserire il composto di uova e pangrattato, distribuendolo su tutta la superficie della fetta. È arrivato il momento di chiudere la carrozza: poggiamo sulle uova le restanti fette di melanzane, facendo in modo che il lato già cotto sia rivolto verso l’interno.
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Rigiriamo le melanzane in modo che cuociano anche dall’altro lato. Proseguiamo la cottura a fiamma leggermente più bassa fino a quando le fette non si saranno imbrunite da entrambi i lati e l’uovo dentro non si sarà cotto per bene.
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Trasferiamo le melanzane su un foglio di carta assorbente e picchiettiamo per eliminare l’eccesso d’olio, cambiando il foglio un paio di volte.
Le melanzane in carrozza sono pronte, possiamo servirle calde o fredde, intere o tagliate in due: sono buonissime!
Un consiglio in più
Se non vi piace l’idea di friggere le melanzane perchè assorbono troppo olio, provate a infarinarle prima di procedere alla frittura: il risultato sarà meno unto e un po’ più croccante! Io personalmente non mi sono trovata bene con la cottura in forno, per questa ricetta, ma se preferite potete provare: in tal caso fatemi sapere! 😀
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Le proverò di certo 🙂 troppo buone!!
wow! devono essere favolose!
da provare sicuramente
Buonossime…..aiutavo mia nonna a prepararle
Che bei ricordi! 🙂
Buone
Grazie Maria 🙂