La ricetta è ricca, non velocissima, ma super super buona: provatela!
Ingredienti per 2-3 persone:
- 80 g di conchiglioni
- 250 ml di latte
- 25 g di farina 0
- 25 g di burro
- 70 g di noci
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 50 g di stracchino
- 50 g di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- sale
- pepe nero
- burro per imburrare la teglia
Conchiglioni ripieni alle noci – Procedimento
Per prima cosa prepariamo la besciamella: in un pentolino fondiamo il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo; versiamo quindi il latte e lavoriamo con una frusta o un cucchiaio di legno fino a quando la salsa non si sarà addensata. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo raffreddare completamente, in frigo.
Prepariamo la nostra salsa di noci. Mettiamo le noci in un bicchiere per il mixer a immersione e aggiungiamo acqua quanto basta a ricoprirle. Inseriamo anche il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di grana grattugiato (preso dal totale). Attiviamo il mixer ad immersione fino a quando non si sarà formata una crema molto fluida.
Cuociamo i conchiglioni in abbondante acqua leggermente salata portata al bollore, per circa 12 minuti.
Nel frattempo recuperiamo dal frigo la nostra besciamella. Tagliamo il prosciutto a pezzetti e aggiungiamolo alla besciamella, insieme a metà della crema di noci preparata precedentemente e allo stracchino. Amalgamiamo il tutto aiutandoci con una forchetta.
Accendiamo il forno a 180° e imburriamo una teglia delle giuste dimensioni.
Scoliamo la pasta e lasciamola intiepidire, scuotendola spesso per evitare che si attacchi.
Riempiamo accuratamente i conchiglioni con la besciamella alle noci e disponiamoli nella teglia.
Aggiungiamo alla restante parte di crema di noci due cucchiai di grana grattugiato e un altro po’ di pepe, mescoliamo e facciamo colare la crema sui conchiglioni.
Inforniamo per circa 15-20 minuti, o comunque fino a quando non si sarà formata in superficie la classica crosticina dei piatti gratinati.
I conchiglioni ripieni alle noci sono pronti!
Un consiglio in più
Se preferite un sapore più deciso, sostituite il prosciutto cotto con dello speck.
Potete preparare i conchiglioni ripieni in anticipo e cuocerli al momento del pranzo o della cena 🙂
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