Vi dirò la mia versione, preparata interamente con la semola per un risultato più morbido e “panoso”, ma potete tranquillamente usare la farina 00 se preferite, o fare metà e metà 🙂
Per l’impasto di due calzoni ho usato:
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 160-170 ml di acqua tiepida
- 8 g di lievito di birra fresco
- un cucchiaino da caffè di zucchero
- un cucchiaino di sale
Per il ripieno di due calzoni ho usato:
- 400 g di polpa di pomodoro fine
- 100 g di mozzarella
- 50 g di prosciutto cotto
- 2 patate medio-grandi già bollite
- origano
- sale
Iniziamo facendo l’impasto: in una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, sciogliamo il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dal totale e aggiungiamolo alla farina, mescolando con una forchetta. Aggiungiamo ora il sale e il resto dell’acqua, fin quando non si sarà formato un impasto lavorabile con le mani. Impastiamo un po’ a mano e lasciamo l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta d’olio e coperta per bene, lontano da correnti e aria fredda, per circa 4 ore, o anche di più se avete tempo.
Quando sarà il momento della preparazione del calzone al forno, la prima cosa da fare è accendere il forno 😀 250° saranno perfetti.
Stendiamo i nostri due panetti in una teglia tonda leggermente oliata e farciamoli a metà: prima le patate bollite, tagliate a fette più o meno sottili e leggermente salate, poi la mozzarella ben sgocciolata e asciutta, poi un po’ di polpa di pomodoro, condita con un po’ di sale e un po’ di origano, e il prosciutto. Richiudiamo i calzoni sigillando per bene i bordi.
Utilizziamo la polpa avanzata per colorare la superficie dei calzoni.
Inforniamo per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben colorata.
Lasciamo riposare i calzoni, magari coperti con un canovaccio pulito, per 5 minuti prima di mangiarli, perchè l’interno sarà rovente!
Ecco pronto il mio calzone al forno, vi piace? 🙂