Calzone al forno

Il calzone al forno è una ricetta che adoro, molto semplice da preparare e personalizzabile al massimo!

Vi dirò la mia versione, preparata interamente con la semola per un risultato più morbido e “panoso”, ma potete tranquillamente usare la farina 00 se preferite, o fare metà e metà 🙂

Per l’impasto di due calzoni ho usato:

  • 300 g di semola rimacinata di grano duro
  • 160-170 ml di acqua tiepida
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • un cucchiaino da caffè di zucchero
  • un cucchiaino di sale

Per il ripieno di due calzoni ho usato:

  • 400 g di polpa di pomodoro fine
  • 100 g di mozzarella
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 2 patate medio-grandi già bollite
  • origano
  • sale

Iniziamo facendo l’impasto: in una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, sciogliamo il lievito in un po’ di acqua tiepida presa dal totale e aggiungiamolo alla farina, mescolando con una forchetta. Aggiungiamo ora il sale e il resto dell’acqua, fin quando non si sarà formato un impasto lavorabile con le mani. Impastiamo un po’ a mano e lasciamo l’impasto a lievitare in una ciotola leggermente unta d’olio e coperta per bene, lontano da correnti e aria fredda, per circa 4 ore, o anche di più se avete tempo.

Quando sarà il momento della preparazione del calzone al forno, la prima cosa da fare è accendere il forno 😀 250° saranno perfetti.

Stendiamo i nostri due panetti in una teglia tonda leggermente oliata e farciamoli a metà: prima le patate bollite, tagliate a fette più o meno sottili e leggermente salate,  poi la mozzarella ben sgocciolata e asciutta, poi un po’ di polpa di pomodoro, condita con un po’ di sale e un po’ di origano, e il prosciutto. Richiudiamo i calzoni sigillando per bene i bordi.

Utilizziamo la polpa avanzata per colorare la superficie dei calzoni.

Inforniamo per circa 20 minuti, fino a quando la superficie sarà ben colorata.

Lasciamo riposare i calzoni, magari coperti con un canovaccio pulito, per 5 minuti prima di mangiarli, perchè l’interno sarà rovente!

Ecco pronto il mio calzone al forno, vi piace? 🙂

calzone al forno

 

 

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