Troccoli con fonduta di caciocavallo

I troccoli sono un  tipo di pasta tipica pugliese, una specie di spaghettoni quadrati, preparati solo con semola di grano duro e acqua, che prendono il nome dall’attrezzo che si utilizza per tagliarli: il troccolaturo,  uno speciale mattarello tagliapasta munito di lame circolari. La pasta viene prima stesa con il mattarello normale  ad uno spessore di 2 mm poi viene tagliata con il troccolaturo.
La pasta ha una superficie ruvida che trattiene bene il condimento, in questo caso la fonduta.
Per chi non ha voglia o tempo può comprare i troccoli già pronti nei supermercati o nei negozi di pasta fresca.

Troccoli con fonduta di caciocavallo

troccoli con fonduta di caciocavallo

 

Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti per i troccoli con fonduta di caciocavallo
350 g di troccoli
300 ml di panna fresca
20 g di burro
10 g di farina
Un cucchiaino di parmigiano grattugiato
200 g di caciocavallo non molto stagionato
150 g di funghi cardoncelli
Olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
Un cucchiaio di pistacchi tritati

Preparazione dei troccoli con fonduta di caciocavallo
Lavate i funghi, tagliateli a pezzi piccoli e saltateli in padella con qualche cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio e il sale.
Nel frattempo preparate la fonduta. Grattugiate il caciocavallo con una grattugia a fori larghi.  In una casseruola fate sciogliere il burro, unite la farina, la panna a filo e il parmigiano. Fate cuocere mescolando con una frusta per pochi minuti. Togliete  la casseruola dalla fiamma, unite il caciocavallo e mescolate con una frusta fino a farlo fondere.  Mantenete la fonduta al caldo mescolando di tanto in tanto.
Cuocete i troccoli in abbondante acqua salata, scolateli  al dente, conditeli con la fonduta e i funghi, disponete nei piatti e cospargete con i pistacchi tritati.

by Marina

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4 Risposte a “Troccoli con fonduta di caciocavallo”

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