Spaghetti alla carbonara di bottarga

Gli spaghetti alla carbonara di bottarga la piacevole scoperta di un primo semplice, veloce e buono. Assaggiati e gustati durante un viaggio in Sardegna ho subito pensato di replicarla una volta tornata a casa. Per la preparazione di questo piatto il guanciale e il pecorino vengono sostituiti dalla bottarga che io ho utilizzato grattugiata. Ho utilizzato anche gli spaghetti quadrati che, essendo un pò ruvidi, raccolgono bene il condimento.

Spaghetti alla carbonara di bottarga

carbonara di bottarga

Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti per gli spaghetti alla carbonara di bottarga
400 g di spaghetti quadrati
2 uova intere e 2 tuorli a temperatura ambiente
50 ml di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
Sale
Pepe bianco
40 g di bottarga grattugiata

Preparazione degli spaghetti alla carbonara di bottarga

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova intere e i tuorli con un pizzico di sale, un pizzico di pepe e aggiungete un cucchiaino di olio e due cucchiai di acqua fredda della cottura della pasta mescolando bene gli ingredienti. Versate l’olio un una padella e fate rosolare l’aglio, eliminatelo, unite la metà della bottarga e fate insaporire l’olio a fiamma moderata.
Scolate la pasta molto al dente e saltatela in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura, senza farla asciugare troppo. Se necessario aggiungete altra acqua. Spegnete la fiamma, unite il composto di uova e mescolate rapidamente.
Impiattate e completate con la rimanente bottarga grattugiata e una spolverata di pepe bianco macinato al momento.

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