La torta croccante di ricotta e cioccolato è un dolce a base di pasta frolla sbriciolata e farcita con un morbido ripieno di ricotta e cioccolato fondente. Per la buona riuscita di questo dolce è importante che la ricotta sia freschissima e cremosa. Una mia variante di questa torta prevede la sostituzione del cioccolato con una marmellata di limoni, preferibilmente fatta in casa. Qualora preferiste la seconda versione eliminerete la cannella e aumenterete la dose della vaniglia.
Torta croccante di ricotta e cioccolato
Dosi: per 8 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per la torta croccante di ricotta e cioccolato
Per la base
– 300 gr di farina 0
– 90 gr di burro freddo
– 100 gr di zucchero a velo
– 1 uovo
– mezza bustina di lievito vanigliato
Per il ripieno
– 500 gr di ricotta di pecora
– 100 gr di cioccolato
– 100 gr di zucchero a velo
– ¼ di bacca di vaniglia
– 3 cucchiai di latte se necessario
– 2 pizzichi di cannella
Zucchero a velo
Stampo a cerniera da 26 cm
Preparazione della torta croccante di ricotta e cioccolato
Preparate la base inserendo nel robot da cucina la farina mescolata al lievito, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e l’uovo. Lavorate a velocità media finchè si formano grosse briciole. Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate la farcia. Tritate grossolanamente il cioccolato. In una terrina setacciate la ricotta e lavoratela a crema con lo zucchero, la cannella e i semi della bacca di vaniglia. Preriscaldate il forno a 190 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera. Distribuite sul fondo poco più di metà del composto di briciole livellandolo, ricoprite con la farcia di ricotta lasciando intorno un bordo di 1 cm, distribuite il cioccolato tritato e terminate con il restante composto. Infornate per 40 minuti circa, finché la superficie risulterà dorata. Lasciate raffreddare per 10 minuti, quindi trasferitela su una gratella fino a completo raffreddamento. Cospargete con abbondante zucchero a velo.
Versione Bimby
Inserite nel boccale la farina, il lievito, il burro a pezzetti, l’uovo e lo zucchero. Lavorate 20 secondi a velocità 5. Ora preparate la farcia.
Inserite nel boccale anche senza lavarlo, la ricotta, lo zucchero, i semi della vaniglia, la cannella ed eventualmente il latte e lavorate 20 secondi a velocità 3-4. Poi proseguite come descritto sopra.
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