Strascinate di grano arso con salsa di pomodoro

Strascinate di grano arso

Strascinate di grano arso

Le strascinate di grano arso sono un tipo di pasta tipica pugliese e si preparano unendo una parte di farina tipo 0 e una parte di farina di grano arso (bruciato).
La farina di grano arso un tempo si ricavava dai chicchi di grano rimasti a terra dopo la mietitura e che si bruciavano quando venivano incendiate le stoppie. I chicchi venivano raccolti e macinati per ricavarne farina. Oggi, invece, questa farina si ottiene dalla macinazione del grano fatto tostare in forno per ottenere il caratteristico sentore di affumicato.

Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: facile

Ingredienti
500 gr di strascinate di grano arso (ormai si trovano facilmente nei più forniti ipermercati)
500 gr pomodori pelati
Olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 cipollina
Basilico
100 gr di ricotta marzotica (ricotta dura salata) o cacioricotta
Sale

Preparazione
Cominciamo a preparare il condimento per queste meravigliose strascinate di grano arso.
Passate i pomodori con il passaverdure.
In una casseruola versate qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio di aglio e la cipollina tritata finemente. Fate imbiondire, quindi unite i pomodori passati. Salate e fate cuocere.
A fine cottura completate con abbondante basilico.
Nel frattempo, in una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua, salatela e cuocete le strascinate di grano arso.
Scolatele (la cottura della pasta deve essere sempre al dente) e conditele con il sugo appena preparato e abbondante ricotta marzotica a scagliette.

Suggerimento: In alternativa ai pelati condite le strascinate di grano arso con un sugo preparato con pomodori freschi passati oppure con pomodorini tagliati in due, conditi con olio, aglio e origano e cotti in forno fino a quando la pellicina dei pomodori diventa croccante.
Se non trovate le strascinate potete sostituirle con le orecchiette.

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