La torta al caffè caldo è una mia variante di una famosa torta che gira sul web da un po’ di tempo. Perfetta per la colazione o una pausa pomeridiana, incredibilmente morbida e profumata, si mantiene soffice per più giorni.
Torta al caffè caldo
Dosi: per 8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Difficoltà: media
Ingredienti per la torta al caffè caldo
200 g di farina 00
180 g di uova
220 g di zucchero
14 g di lievito per dolci
80 g di burro
140 ml di caffè caldo
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo
Cacao dolce
Stampo da 22 cm
Preparazione della torta al caffè caldo
Imburrate e infarinate lo stampo. Setacciate la farina e il lievito.
Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate il caffè, versatelo in un pentolino, aggiungete il burro e fatelo sciogliere.
Cominciate a montare le uova. Appena schiumano versate in due riprese lo zucchero e lavorate per almeno 10 minuti.
Unite in più riprese la farina con il lievito e il pizzico di sale mescolando con una spatola senza far smontare le uova. Aggiungete anche il caffè, che avrete tenuto in caldo, in più riprese incorporandolo sempre con una spatola e versate nello stampo. Infornate, abbassate la temperatura a 170° e fate cuocere per circa 30 minuti.
Controllate sempre la cottura dei dolci con uno stuzzicadenti.
A cottura ultimata sfornate, lasciate intiepidire e sformatelo su una gratella fino a completo raffreddamento.
Trasferite su un piatto da portata e cospargete di zucchero a velo e cacao zuccherato.
Suggerimento: I soggetti con intolleranza al lattosio possono sostituire il burro con 65 g di olio di semi e 15 di liquido (caffè o uova) e ungere leggermente lo stampo con un pennello bagnato in olio di oliva e quindi infarinatelo.
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