Con una settimana di ritardo ecco la torta che abbiamo gustato domenica scorsa a pranzo: la Scharzwälder Kirschtorte – È la famosissima torta della Foresta Nera, omonima località della Germania da cui prende il nome. La torta Foresta Nera viene preparata con una base di pan di spagna al cacao aromatizzato con una bagna al kirsch e farcita con panna montata e ciliegie sciroppate.
Torta Foresta Nera – Scharzwälder Kirschtorte
Ingredienti:
- per il pan di Spagna al cioccolato:
- 100 g di farina 00
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 125 g di zucchero semolato
- 4 uova
- per la farcitura e decorazione:
- 500 g di ciliegie
- 50 g di zucchero semolato
- 500 ml di panna fresca
- 100 g di zucchero a velo
- aroma vaniglia
- 50 ml di kirsch (si può sostituire con il maraschino)
- 50 g di cioccolato fondente a scaglie
Il kirsch è un’acquavite con una gradazione alcolica sino al 45% ricavata dalle ciliegie.
Preparazione della torta Foresta Nera:
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Imburrare e infarinare una tortiera di Ø 22. (Al posto della farina potete utilizzare il cacao amaro).
Per imburrare la tortiera vi suggerisco questo utilissimo →POST.
In una ciotola o nella planetaria, mettere le uova insieme allo zucchero e montarle fino a quando saranno diventate chiare e spumose. Incorporare adesso la farina e il cacao setacciati insieme e amalgamare il composto con l’aiuto di una spatola, versarlo nella tortiera e trasferirlo nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. (Controllare la cottura come sempre con lo stecchino).
Per le ciliegie sciroppate: denocciolare le ciliegie, poi metterle in una padella antiaderente insieme allo zucchero (50 g) e 3 cucchiai d’acqua. Farle cuocere per circa 15 minuti o fino a quando il liquido sarà leggermente denso e sciropposo; una volta fredde, metterle in un colino e farle sgocciolare. Tenere da parte lo sciroppo, servirà per la bagna della torta.
Adesso montare la panna con lo zucchero a velo e l’aroma vaniglia.
A questo punto, tagliare il pan di spagna in due o tre dischi e bagnarlo con lo sciroppo delle ciliegie diluito con acqua in parti uguali e con l’aggiunta del kirsch.
Distribuire una parte di panna montata su uno dei dischi di pan di spagna e aggiungere un pò di ciliegie sciroppate, coprire con l’altro disco di pan di spagna. Una volta che avete montato la torta, spalmarla interamente con la panna e cospargere il bordo con le scaglie di cioccolato. Per finire, distribuire le ciliegie rimanenti sulla superficie della torta e rifinire con ciuffetti di panna montata e qualche ciliegia intera.
Tenere in frigo per almeno mezza giornata prima di servire.
Torta Foresta Nera – Scharzwälder Kirschtorte
Torta Foresta Nera – Scharzwälder Kirschtorte
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