Pizza al farro in teglia con peperoni e rucola

Aver sostituito la classica farina 00 che abitualmente utilizzavo per la pizza, con la farina di farro, è stata cosa buona e giusta, non c’è paragone in fatto di gusto. La Pizza al farro in teglia ha un sapore davvero straordinario, una vera scoperta. Io per questioni di tempo ho dovuto utilizzare il lievito di birra, ma se avete la possibilità di sostituirlo con il lievito madre la vostra pizza sarà ancora più buona. In questo caso calcolate circa 150 g di pasta madre rinfrescata e ovviamente si allungheranno i tempi di lievitazione di circa 4 ore. Però, che soddisfazione preparare la pizza in casa!

La Pizza al farro in teglia con peperoni, prosciutto, rucola e mozzarella è spettacolare, provatela!

-pizza al farro in teglia

 

Pizza al farro in teglia con peperoni e rucola

 

Ingredienti per l’impasto:
  • 400 g di farina di farro
  • 200 g di semola rimacinata
  • 350 g di acqua tiepida
  • 1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito disidratato Mastro Fornaio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di sale
  • Per la farcitura:
  • 400 g di pomodorini
  • 1 – 2 peperoni rossi
  • 400 g di mozzarella
  • 1 mazzetto di rucola
  • 4 fette di prosciutto
  • origano
  • olio evo

Preparazione:

Per l’impasto: Setacciare le due farine e metterle in una ciotola o nella planetaria; sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida, quindi aggiungerla alle farine. Iniziare ad impastare, unire l’olio e infine il sale.

Lavorare energicamente l’impasto per alcuni minuti fino a formare un panetto liscio ed elastico. Farlo lievitare al riparo da correnti d’aria, nella stessa ciotola leggermente oliata, fino al raddoppio, ci vorranno circa un paio d’ore.

Se preferite una lievitazione più lenta diminuite la quantità del lievito: io quando non ho fretta in genere ne uso 1 o 2 grammi e faccio lievitare per circa mezza giornata.

Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti per la farcitura: lavare e asciugare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con il sale e l’origano.
Lavare i peperoni e farli abbrustolire in forno, poi spellarli e tagliarli a listarelle.
Lavare e asciugare la rucola.
Tagliare la mozzarella a cubetti e il prosciutto a striscioline.

A questo punto, riprendere l’impasto già lievitato e dividerlo in 4 panetti. Stendere ogni panetto nelle teglie e condire con i pomodorini, aggiungere un filo d’olio e infornare alla massima temperatura per 10 minuti.

Adesso riprendete la vostra pizza dal forno e aggiungete i peperoni, il prosciutto, la mozzarella, e un po’ di origano, completate la cottura per altri 10 minuti circa. Prima di servire la vostra pizza al farro unite la rucola.

Buon appetito!

pizza al farro in teglia

 

Pizza al farro in teglia con peperoni e rucola

pizza al farro in teglia-

 

Pizza al farro in teglia con peperoni prosciutto e rucola

Vedi anche:

Pepper Pizza – Impasto per pizza ai peperoni
Scaloppine al limone
Rotolo di pollo ripieno al forno
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