Sugo di ceci

Oggi vi propongo un sugo alquanto insolito per condire i vostri piatti di pasta : Il sugo di ceci .
Il sugo di ceci è un sugo vegetariano molto semplice da preparare al pari del classico sugo di carne offre un equilibrato apporto di proteine oltre ad essere gustoso .
Per il sugo di ceci si possono usare i ceci pronti in scatola o usare i ceci secchi previo un ammollo di circa 8 ore . Io ho preferito i ceci secchi perchè i ceci mi piacciono piuttosto compatti ma nulla toglie preparare il sugo con quelli pronti e abbreviare i tempi di cottura .

 

sugo di ceci
INGREDIENTI PER UN SUGO PER 4 PERSONE:

500 gr di ceci

1 scalogno

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

480 ml di passata di pomodoro

1 litro di acqua leggermente salata

1 pizzico di sale

pepe

Prezzemolo q.b

Se usate i ceci secchi metterli in ammollo per circa 8 ore prima di procedere con la ricetta

Tagliare finemente lo scalogno e imbiondirlo in un tegame con l’olio extravergine di oliva .

Scolare i ceci dall’acqua di ammollo e sciacquare in acqua , scolare molto bene e versarli nel tegame .

Lasciare rosolare qualche minuto prima di coprire con qualche mestolo di acqua leggermente salata procedere con la cottura aggiungendo l’acqua a bisogno .

Quando i ceci sono praticamente cotti ma ancora consistenti , versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene , lasciando cucinare per altri 15 minuti.
lavare , asciugare e tritare grossolanamente il prezzemolo con un coltello.

Condire la pasta e aggiungere il prezzemolo fresco .