Pomodoro secchi sott ‘ olio

L’essiccazione è uno dei primi modi per conservare gli ingredienti , già gli antichi egizi sfruttavano il sole per essiccare fichi, datteri erbe aromatiche ecc
Tra gli alimenti che si prestano all’essiccazione sono i pomodoro . I pomodori secchi sono  una prelibatezza e nelle regioni del sud Italia  esistono vere e proprie distese di pomodorini lasciati ad essiccare  al sole .
Io quest’anno ho provato ad essicare i pomodoro con un metodo moderno,L’Essiccatore , sicuramente meno naturale e ecologico del sole ma di certo riduce i tempi di essiccazione .
Perchè un prodotto sia essiccato deve contenere al massimo 10% /15% di liquido.
pomodoro secchi

Ingredienti per 2 barattoli :
1 kg di pomodoro
1/2 litro di acqua
1 bicchiere di aceto
olio di mais q.b
erbe aromatiche a piacere
aglio

Selezionare i pomodoro non troppo grasso , lavare , asciugare e tagliarli e seguendo la lunghezza del pomodoro tagliare a metà.
Sistemare i pomodoro tagliati nel cestello dell’essiccatore mantenendo un po di distanza.
Programmare l’essiccatore a 55° per 35 ore .
(L’essiccazione può avvenire tra le 24 / 48 ore a seconda dei pomodoro utilizzati )

pomodoro secchi

Quando i pomodoro sono pronti farli rinvenire in una miscela di acqua e aceto e lasciare a bagno per circa 20 minuti , nel frattempo sterilizzate in acqua bollente i vasetti per la conservazione .
Scolare i pomodoro dalla miscela di acqua e aceto , strizzare leggermente e iniziare a invasare .
iniziare con uno strato di pomodoro, aggiungere le erbe lavate e asciugate e l’aglio . (Io ho usato basilico fresco, origano ) e proseguire fino al completo riempimento. Versare l’olio di mais fino a quando i pomodoro secchi saranno completamente coperti e ben compatti.
Chiudere ermeticamente i vasetti e lasciare riposare almeno un mese .
Per chi desiderasse un gusto più deciso può utilizzare l’olio extravergine di oliva .

N.B: La ricetta ,  leggermente modificata ,  è tratta dal libro : L’essiccazione in cucina