Il Risotto di zucca gialla e radicchio tardivo è un piatto della tradizione contadina dell’Italia del nord
Un primo piatto molto saporito e cremoso che ricorda i colori dell’autunno.
Per questo piatto ho usato la zucca gialla ” Marinante” coltivata nella mia zona e il famoso radicchio di Treviso.
Nel preparare il piatto però ho deciso di separare il gusto amarognolo del radicchio con il sapore dolciastro del risotto di zucca non integrando il radicchio nel risotto ma presentandolo separato e stufato in padella .
Un primo piatto bello da vedere , gustoso da mangiare:
Dosi per 4 persone :
350 gr di ZUCCA cotta al forno
300 gr di RISO
2 cespi di RADICCHIO tardivo
2 SCALOGNO
1/2 bicchiere di VINO rosso
5 cucchiai di OLIO extravergine di oliva
200 ml di BRODO vegetale
Per Mantecare :
BURRO q.b.
PARMIGIANO grattugiato ( Facoltativo)
PREPARAZIONE :
Tagliare la zucca eliminare i filamenti e i semi interni e cuocerla al forno per 30/35 minuti a 190°
Tagliare uno scalogno e rosolare nell’olio extravergine di oliva ( 3 cucchiai)
Pulire il radicchio tagliare a pezzetti con un coltello e lasciare stufate con lo scalogno per 10 minuti circa , sfumare con il vino e lasciare evaporare , Aggiustare di sale e cuocere per altri 8/10 minuti.
Preparare il brodo e mantenere caldo per tutta la cottura del risotto .
Utilizzare il secondo scalogno e tagliarlo finemente , lasciare dorar nell’olio extravergine di oliva e versare il riso , mescolare e lasciare tostare per alcuni minuti . Tagliare a pezzetti la zucca aggiungere al risotto , amalgamare bene e coprire con il brodo. portare a cottura aggiungendo al bisogno altro brodo caldo.
A cottura quasi ultimata mantecare con il burro e il parmigiano . Lasciare riposare per alcuni minuti.
In ogni piatto di portata preparare una base con il radicchio tardivo stufato e aggiungere il risotto di zucca gialla .