Le penne al sugo veloce di ricotta sono un primo piatto semplice della cucina mediterranea , ovviamente non può mancare il profumatissimo basilico .
Semplice e veloce da cucinare è il piatto tipico dell’estate qundo non si passa troppo tempo ai fornelli ma non si desidera comunque mangiare bene .
In questa ricetta ho usato delle penne ai multicereali molto più digeribili della normale pasta e che a mio avviso si abbina perfettamente al sugo di ricotta .
Andiamo alla ricetta .
Per 4 persone :
320 gr di penne ai cereali
250 gr di ricotta fresca
( io ho usato ricotta Lattebusche )
400 ml di salsa di pomodoro
1 peperoncino ( Facoltativo)
basilico fresco
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
80 gr di formaggio grattugiato
Scaldare l’olio in un tegame dai bordi alti.
pelare l’aglio e farlo rosolare per alcuni minuti prima di versare la salsa di pomodoro.
Lavare e asciugare molto delicatamente le foglie di basilico , spezzarle con le mani e aggiungerle al sugo.
Aggiustare di sale e aggiungere l peperoncino .
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente , tenendo da parte dell’acqua di cottura .
Versare le penne ai cereali nella salsa di pomodoro, mescolare molto bene e unire la ricotta .
Amalgamare il tutto aggiungendo se necessario un mestolo di acqua di cottura .
Aggiungere il formaggio grattugiato e servire
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