Come tutti i legumi anche i fagioli neri apportano benefici al nostro corpo, In particolar modo i fagioli neri aiutano a tenere il peso sotto controllo, combattono le infiammazioni e aiutano la digestione.
I fagioli neri hanno un colore molto scuro perchè ricchi di
flavonoidi indispensabili per il nostro benessere .
Molto usati nelle ricette sud americane i fagioli neri vengono impiegati per preparare deliziose zuppe .
Oggi ho preparato i fagioli neri alla messicana , un piatto molto saporito e corposo , non troppo impegnativo da cucinare ma di sicuro successo
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagioli neri secchi
150 gr di pomodoro ramato
200 gr di pancetta affumicata
1 cipolla
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
1 litro di brodo
4 cucchiai di olio e.v.o
1 peperoncino
1 pizzico di sale
pepe nero
Preparazione :
Mettere in ammollo i fagioli secchi per almeno 8/10 ore .
Scolare e risciacqaure in acqua corrente fredda.
Pulire e tritare la cipolla e l’aglio e versare il trito in una casseruola con l’olio extravergien di oliva .
Aggiungere l’alloro, il peperoncino spezzato e la pancetta affumicata .
Lasciare rosolare per qualche minuto.
Lavare e tagliare a pezzi il pomodoro e unirlo al soffriito.
aggiungere i fagioli neri e coprire con il brodo , cucinare i fagioli alla messicana a fiamma bassa e chiusi con coperchio per 55/60 minuti .
Prima di servire aggiustare di sale e macinare al momento del pepe nero.
P.S: Nella ricetta originale era indicato il brodo di pollo ma ho preferito quello vegetale.