Conchiglioni gratinati al ragù

Conchiglioni gratinati al ragù di carne :
Il ragù di carne è il ripieno classico per preparare la pasta al forno. E visto che ieri al supermercato ho trovato in offerta dei conchiglioni giganti oggi ho deciso di prepararli per pranzo.
Come per tutte le paste secche anche i conchiglioni necessitano di una breve bollita in acqua salata prima di essere farciti e passati al forno.
il loro formato permette di riempire ogni singola pasta con il ragù di carne e infine coprire con una besciamella piuttosto morbida .
I conchiglioni al ragù si possono preparare in anticipo per poi gratinarli all’ultimo momento e servirli caldi.

 

conchiglioni gratinati al ragù di carne

Dosi per 6 persone :

500 gr di pasta  formato gigante

600 gr di ragù di carne

500 ml di di besciamella

200 gr di grana padano grattugiato

Per il ragù:

600 di macinato magro

400 gr di polpa di pomodoro

3 cucchiai di soffritto

1/2 bicchiere di vino rosso

erbe aromatiche

Per la besciamella :

50 gr di Burro

500 gr di latte fresco

1 pizzico Noce moscata

1 pizzico di sale

50 gr  di Farina 00 ( 4 cucchiai circa)

 

conchiglioni gratinati al ragù di carne

 

Iniziamo la ricetta preparando il ragù:

In un tegame mettere a scaldare l’olio e aggiungere il soffritto( carota, sedano, cipolla)
Lasciare rosolare per bene prima di aggiungere la carne
Dopo alcuni minuti versare il vino e lasciare evaporare .
Quando la carne risulterà nuovamente asciutta aggiungere la polpa di pomodoro gli aromi e portare a cottura a fiamma dolce e chiudendo la pentola con un coperchio , aggiustando di sale solo a fine cottura.

Preparare la besciamella mettendo al fuoco il latte con il burro .
Quando il burro sarà sciolto ed il latte caldo , ma che non ha ancora raggiunto il bollore , spegnere e mescolando molto bene per evitare la formazione di grumi aggiungere un po’ alla volta la farina , aggiustare di sale e pepe e a piacere mettere la noce moscata .

Portare al bollore l’acqua in una pentola capiente versare il sale e cuocere i conchiglioni per circa 6 minuti controllando il tempo di cottura sulla confezione
(In totale i miei dovevano cuocere 16 minuti.)
Scolare e metterli a scolare in un canovaccio pulito distanziandoli tra loro.

Versare un mestolo di besciamella ed uno di ragù nel fondo della teglia da forno , mescolare e iniziare a riempire con il ragù ogni singolo conchiglione sistemandoli sulla teglia , quando la base della teglia sarà completata coprire di formaggio grattugiato e di besciamella . iniziare il secondo strato di conchiglioni procedendo allo stesso modo e infornare a 190° per circa 10 minuti o fino a quando non sarà completata la gratinatura .
Servire il piatto ben caldo.